作り方
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でて冷水に取り、水気を絞って3等分に切る。ゆで卵は5mm厚の輪切りに、マッシュルームは薄切りにする。
-
フライパンにバター・サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。マッシュルームを加えて火を通し、かに缶(汁ごと)・白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
-
【ホワイトソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩を加える。
-
(3)に(2)を加えてしっかり混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
-
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に半量の菜の花を並べ、(4)を平らに流して残りの菜の花・ゆで卵を並べる。(お好みでゆで卵にパプリカパウダーを振る。)チーズを全体に振り、オーブンまたはオーブントースターで焼き色をつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 278
- たんぱく質
- 14.3
- 脂質
- 17.2
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
菜の花はビタミンCが豊富に含まれ、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。卵は栄養が豊富ですが、ビタミンCと食物繊維が含まれないため、菜の花と組み合わせると好相性です。乳製品に豊富なカルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
菜の花の緑と卵の黄色が華やかな春を感じるグラタン。ほろ苦い菜の花にかにのうま味たっぷりのホワイトソースがよくからみます。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束(200g)
- ゆで卵
- 2個
- マッシュルーム
- 6個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- かに(缶詰)
- 1缶(100g)
- 白ワイン
- 大さじ2
- 【ホワイトソース】
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- パプリカパウダー
- お好みで
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菜の花とゆで卵の春色グラタン
目次
菜の花の緑と卵の黄色が華やかな春を感じるグラタン。ほろ苦い菜の花にかにのうま味たっぷりのホワイトソースがよくからみます。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束(200g)
- ゆで卵
- 2個
- マッシュルーム
- 6個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- かに(缶詰)
- 1缶(100g)
- 白ワイン
- 大さじ2
- 【ホワイトソース】
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- パプリカパウダー
- お好みで
作り方
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でて冷水に取り、水気を絞って3等分に切る。ゆで卵は5mm厚の輪切りに、マッシュルームは薄切りにする。
-
フライパンにバター・サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。マッシュルームを加えて火を通し、かに缶(汁ごと)・白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
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【ホワイトソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩を加える。
-
(3)に(2)を加えてしっかり混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
-
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に半量の菜の花を並べ、(4)を平らに流して残りの菜の花・ゆで卵を並べる。(お好みでゆで卵にパプリカパウダーを振る。)チーズを全体に振り、オーブンまたはオーブントースターで焼き色をつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 278
- たんぱく質
- 14.3
- 脂質
- 17.2
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
菜の花はビタミンCが豊富に含まれ、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。卵は栄養が豊富ですが、ビタミンCと食物繊維が含まれないため、菜の花と組み合わせると好相性です。乳製品に豊富なカルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。