作り方
-
キャベツは熱湯でサッと茹で、水気をよくしぼってからみじん切りにする。にら・長ねぎはみじん切りにする。
-
ボウルに挽き肉・Aを加えて粘りが出るまでよくこねる。
-
(2)に再度水気をしぼったキャベツとにら、長ねぎ・しょうが・にんにくを入れてさらにこねる。
-
ぎょうざの皮の中央に(3)のあんをのせる。皮のふちに水をつけ、端から順につまむようにしてヒダを作りながら包む。
-
フライパンにサラダ油を熱し(4)を並べて火にかける。熱湯(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。3分たったら蓋を開け、水気が無くなるまで中火で焼く。
-
少量のサラダ油を加え、こんがりとした焼き色をつけて火を止め、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 271
- たんぱく質
- 12.8
- 脂質
- 21.4
- 炭水化物
- 21.4
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復やイライラの緩和に働きます。ビタミンB1はにらやねぎ・にんにくに含まれるアリシンと一緒に摂ると、体内での吸収率が高まり、効率よく栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
フライパンでパリッと焼き上げた、シンプルな材料で作る基本の餃子です。
材料
4人分
- 豚挽き肉(脂の多いもの)
- 200g
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aごま油
- 小さじ1
- キャベツ
- 4枚
- にら
- 1/4束
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- ぎょうざの皮
- 20枚
- サラダ油
- 適量
このレシピのタグ
焼き餃子
目次
フライパンでパリッと焼き上げた、シンプルな材料で作る基本の餃子です。
材料
4人分
- 豚挽き肉(脂の多いもの)
- 200g
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aごま油
- 小さじ1
- キャベツ
- 4枚
- にら
- 1/4束
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- ぎょうざの皮
- 20枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
キャベツは熱湯でサッと茹で、水気をよくしぼってからみじん切りにする。にら・長ねぎはみじん切りにする。
-
ボウルに挽き肉・Aを加えて粘りが出るまでよくこねる。
-
(2)に再度水気をしぼったキャベツとにら、長ねぎ・しょうが・にんにくを入れてさらにこねる。
-
ぎょうざの皮の中央に(3)のあんをのせる。皮のふちに水をつけ、端から順につまむようにしてヒダを作りながら包む。
-
フライパンにサラダ油を熱し(4)を並べて火にかける。熱湯(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。3分たったら蓋を開け、水気が無くなるまで中火で焼く。
-
少量のサラダ油を加え、こんがりとした焼き色をつけて火を止め、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 271
- たんぱく質
- 12.8
- 脂質
- 21.4
- 炭水化物
- 21.4
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復やイライラの緩和に働きます。ビタミンB1はにらやねぎ・にんにくに含まれるアリシンと一緒に摂ると、体内での吸収率が高まり、効率よく栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。