作り方アイコン 作り方

  • キャベツは熱湯でサッと茹で、水気をよくしぼってからみじん切りにする。にら・長ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに挽き肉・Aを加えて粘りが出るまでよくこねる。

  • (2)に再度水気をしぼったキャベツとにら、長ねぎ・しょうが・にんにくを入れてさらにこねる。

  • ぎょうざの皮の中央に(3)のあんをのせる。皮のふちに水をつけ、端から順につまむようにしてヒダを作りながら包む。

  • フライパンにサラダ油を熱し(4)を並べて火にかける。熱湯(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。3分たったら蓋を開け、水気が無くなるまで中火で焼く。

  • 少量のサラダ油を加え、こんがりとした焼き色をつけて火を止め、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
271
たんぱく質
12.8
脂質
21.4
炭水化物
21.4
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復やイライラの緩和に働きます。ビタミンB1はにらやねぎ・にんにくに含まれるアリシンと一緒に摂ると、体内での吸収率が高まり、効率よく栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

フライパンでパリッと焼き上げた、シンプルな材料で作る基本の餃子です。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉(脂の多いもの)
200g
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aオイスターソース
小さじ1
A粗挽き黒こしょう
適量
Aごま油
小さじ1
キャベツ
4枚
にら
1/4束
長ねぎ
1/3本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
ぎょうざの皮
20枚
サラダ油
適量

このレシピのタグ

焼き餃子

目次

説明アイコン

フライパンでパリッと焼き上げた、シンプルな材料で作る基本の餃子です。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉(脂の多いもの)
200g
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aオイスターソース
小さじ1
A粗挽き黒こしょう
適量
Aごま油
小さじ1
キャベツ
4枚
にら
1/4束
長ねぎ
1/3本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
ぎょうざの皮
20枚
サラダ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • キャベツは熱湯でサッと茹で、水気をよくしぼってからみじん切りにする。にら・長ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに挽き肉・Aを加えて粘りが出るまでよくこねる。

  • (2)に再度水気をしぼったキャベツとにら、長ねぎ・しょうが・にんにくを入れてさらにこねる。

  • ぎょうざの皮の中央に(3)のあんをのせる。皮のふちに水をつけ、端から順につまむようにしてヒダを作りながら包む。

  • フライパンにサラダ油を熱し(4)を並べて火にかける。熱湯(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。3分たったら蓋を開け、水気が無くなるまで中火で焼く。

  • 少量のサラダ油を加え、こんがりとした焼き色をつけて火を止め、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
271
たんぱく質
12.8
脂質
21.4
炭水化物
21.4
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復やイライラの緩和に働きます。ビタミンB1はにらやねぎ・にんにくに含まれるアリシンと一緒に摂ると、体内での吸収率が高まり、効率よく栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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