そら豆のポタージュ

作り方アイコン 作り方

  • そら豆はさやから取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。塩・酒(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷まして薄皮をむく。

  • 枝豆は(1)と同じ湯で4~5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ましてさや・薄皮をむく。

  • じゃがいもは1㎝厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  • 鍋にバター・玉ねぎ・塩を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってくるまで色をつけないように弱火で炒める。じゃがいもを加えてサッと炒め、水を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(約10分)

  • (4)の粗熱を取り、(1)・(2)ともにミキサーにかける。なめらかになったら牛乳を加えて10秒ほどミキサーにかけ、目の細かいザルで漉しながら鍋に入れる。

  • (5)を沸騰しない程度に温め、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ、オリーブオイルを垂らしてクルトンを添える。お好みでカッテージチーズをのせてください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
163
たんぱく質
8.5
脂質
7.6
炭水化物
19.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

そら豆は鉄や葉酸など、貧血予防に役立つ栄養素がたくさん入っています。しかし、植物性の鉄はそのままでは体への吸収が良くありません。枝豆やじゃがいもに豊富に含まれるビタミンCと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

旬のそら豆をつかった春を感じるポタージュです。じゃがいも・牛乳と合わせることで特有のにおいが和らぎ、苦手な方でもおいしく食べられます

 

材料アイコン 材料

4~6人分

そら豆(さや付き)
600g(正味150g)
枝豆(さや付き)
100g(正味50g)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
バター
20g
300ml
牛乳
200ml~
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
クルトン
適量
カッテージチーズ
お好みで

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そら豆のポタージュ

目次

説明アイコン

旬のそら豆をつかった春を感じるポタージュです。じゃがいも・牛乳と合わせることで特有のにおいが和らぎ、苦手な方でもおいしく食べられます

 

材料アイコン 材料

4~6人分

そら豆(さや付き)
600g(正味150g)
枝豆(さや付き)
100g(正味50g)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
バター
20g
300ml
牛乳
200ml~
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
クルトン
適量
カッテージチーズ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • そら豆はさやから取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。塩・酒(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷まして薄皮をむく。

  • 枝豆は(1)と同じ湯で4~5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ましてさや・薄皮をむく。

  • じゃがいもは1㎝厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  • 鍋にバター・玉ねぎ・塩を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってくるまで色をつけないように弱火で炒める。じゃがいもを加えてサッと炒め、水を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(約10分)

  • (4)の粗熱を取り、(1)・(2)ともにミキサーにかける。なめらかになったら牛乳を加えて10秒ほどミキサーにかけ、目の細かいザルで漉しながら鍋に入れる。

  • (5)を沸騰しない程度に温め、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ、オリーブオイルを垂らしてクルトンを添える。お好みでカッテージチーズをのせてください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
163
たんぱく質
8.5
脂質
7.6
炭水化物
19.2
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

そら豆は鉄や葉酸など、貧血予防に役立つ栄養素がたくさん入っています。しかし、植物性の鉄はそのままでは体への吸収が良くありません。枝豆やじゃがいもに豊富に含まれるビタミンCと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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