作り方
-
そら豆はさやから取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。塩・酒(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷まして薄皮をむく。
-
枝豆は(1)と同じ湯で4~5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ましてさや・薄皮をむく。
-
じゃがいもは1㎝厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
鍋にバター・玉ねぎ・塩を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってくるまで色をつけないように弱火で炒める。じゃがいもを加えてサッと炒め、水を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(約10分)
-
(4)の粗熱を取り、(1)・(2)ともにミキサーにかける。なめらかになったら牛乳を加えて10秒ほどミキサーにかけ、目の細かいザルで漉しながら鍋に入れる。
-
(5)を沸騰しない程度に温め、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ、オリーブオイルを垂らしてクルトンを添える。お好みでカッテージチーズをのせてください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 163
- たんぱく質
- 8.5
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 19.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
そら豆は鉄や葉酸など、貧血予防に役立つ栄養素がたくさん入っています。しかし、植物性の鉄はそのままでは体への吸収が良くありません。枝豆やじゃがいもに豊富に含まれるビタミンCと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬のそら豆をつかった春を感じるポタージュです。じゃがいも・牛乳と合わせることで特有のにおいが和らぎ、苦手な方でもおいしく食べられます
材料
4~6人分
- そら豆(さや付き)
- 600g(正味150g)
- 枝豆(さや付き)
- 100g(正味50g)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 200ml~
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 適量
- クルトン
- 適量
- カッテージチーズ
- お好みで
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そら豆のポタージュ
目次
旬のそら豆をつかった春を感じるポタージュです。じゃがいも・牛乳と合わせることで特有のにおいが和らぎ、苦手な方でもおいしく食べられます
材料
4~6人分
- そら豆(さや付き)
- 600g(正味150g)
- 枝豆(さや付き)
- 100g(正味50g)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 200ml~
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 適量
- クルトン
- 適量
- カッテージチーズ
- お好みで
作り方
-
そら豆はさやから取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。塩・酒(分量外)を加えた熱湯で5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷まして薄皮をむく。
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枝豆は(1)と同じ湯で4~5分ほど茹でてザルに上げ、手早く冷ましてさや・薄皮をむく。
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じゃがいもは1㎝厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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鍋にバター・玉ねぎ・塩を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってくるまで色をつけないように弱火で炒める。じゃがいもを加えてサッと炒め、水を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(約10分)
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(4)の粗熱を取り、(1)・(2)ともにミキサーにかける。なめらかになったら牛乳を加えて10秒ほどミキサーにかけ、目の細かいザルで漉しながら鍋に入れる。
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(5)を沸騰しない程度に温め、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ、オリーブオイルを垂らしてクルトンを添える。お好みでカッテージチーズをのせてください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 163
- たんぱく質
- 8.5
- 脂質
- 7.6
- 炭水化物
- 19.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
そら豆は鉄や葉酸など、貧血予防に役立つ栄養素がたくさん入っています。しかし、植物性の鉄はそのままでは体への吸収が良くありません。枝豆やじゃがいもに豊富に含まれるビタミンCと組み合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。