ズッキーニマフィン

作り方アイコン 作り方

  • ズッキーニはよく洗い、チーズおろしなどで粗めにすりおろす。チーズ・ベーコンは、5mm角に切る。

  • ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • オリーブオイル・牛乳・塩・こしょうを加えて混ぜ、ズッキーニを加える。

  • (4)に合わせてふるったAを入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたらチーズ・ベーコンを加えてサックリと混ぜる。

  • 型に生地を流し入れ、190℃のオーブンで25~30分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
219
たんぱく質
5.8
脂質
9.4
炭水化物
28.6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ズッキーニは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを多く含んでいます。カルシウムが多い牛乳やチーズと一緒に食べると、骨の成長に必要な栄養素をしっかり摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマフィン1個分です。
 

説明アイコン

ズッキーニをまるごとすりおろし、旨味たっぷりのベーコンやチーズと合わせて焼き上げました。おやつや朝食におすすめです。

材料アイコン 材料

直径約7㎝のマフィン型6個分

ズッキーニ
小1本(150g)
プロセスチーズ
30g
厚切りベーコン
50g
1個
グラニュー糖
50g
オリーブオイル
20g
牛乳
30g
塩・こしょう
適量
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
5g

このレシピのタグ

ズッキーニマフィン

目次

説明アイコン

ズッキーニをまるごとすりおろし、旨味たっぷりのベーコンやチーズと合わせて焼き上げました。おやつや朝食におすすめです。

材料アイコン 材料

直径約7㎝のマフィン型6個分

ズッキーニ
小1本(150g)
プロセスチーズ
30g
厚切りベーコン
50g
1個
グラニュー糖
50g
オリーブオイル
20g
牛乳
30g
塩・こしょう
適量
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
5g

作り方アイコン 作り方

  • ズッキーニはよく洗い、チーズおろしなどで粗めにすりおろす。チーズ・ベーコンは、5mm角に切る。

  • ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • オリーブオイル・牛乳・塩・こしょうを加えて混ぜ、ズッキーニを加える。

  • (4)に合わせてふるったAを入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたらチーズ・ベーコンを加えてサックリと混ぜる。

  • 型に生地を流し入れ、190℃のオーブンで25~30分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
219
たんぱく質
5.8
脂質
9.4
炭水化物
28.6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ズッキーニは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを多く含んでいます。カルシウムが多い牛乳やチーズと一緒に食べると、骨の成長に必要な栄養素をしっかり摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマフィン1個分です。
 

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