作り方
-
ズッキーニはよく洗い、チーズおろしなどで粗めにすりおろす。チーズ・ベーコンは、5mm角に切る。
-
ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
オリーブオイル・牛乳・塩・こしょうを加えて混ぜ、ズッキーニを加える。
-
(4)に合わせてふるったAを入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたらチーズ・ベーコンを加えてサックリと混ぜる。
-
型に生地を流し入れ、190℃のオーブンで25~30分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 5.8
- 脂質
- 9.4
- 炭水化物
- 28.6
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ズッキーニは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを多く含んでいます。カルシウムが多い牛乳やチーズと一緒に食べると、骨の成長に必要な栄養素をしっかり摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマフィン1個分です。
ズッキーニをまるごとすりおろし、旨味たっぷりのベーコンやチーズと合わせて焼き上げました。おやつや朝食におすすめです。
材料
直径約7㎝のマフィン型6個分
- ズッキーニ
- 小1本(150g)
- プロセスチーズ
- 30g
- 厚切りベーコン
- 50g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- オリーブオイル
- 20g
- 牛乳
- 30g
- 塩・こしょう
- 適量
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 5g
このレシピのタグ
ズッキーニマフィン
目次
ズッキーニをまるごとすりおろし、旨味たっぷりのベーコンやチーズと合わせて焼き上げました。おやつや朝食におすすめです。
材料
直径約7㎝のマフィン型6個分
- ズッキーニ
- 小1本(150g)
- プロセスチーズ
- 30g
- 厚切りベーコン
- 50g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- オリーブオイル
- 20g
- 牛乳
- 30g
- 塩・こしょう
- 適量
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
ズッキーニはよく洗い、チーズおろしなどで粗めにすりおろす。チーズ・ベーコンは、5mm角に切る。
-
ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
オリーブオイル・牛乳・塩・こしょうを加えて混ぜ、ズッキーニを加える。
-
(4)に合わせてふるったAを入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたらチーズ・ベーコンを加えてサックリと混ぜる。
-
型に生地を流し入れ、190℃のオーブンで25~30分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 5.8
- 脂質
- 9.4
- 炭水化物
- 28.6
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ズッキーニは、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを多く含んでいます。カルシウムが多い牛乳やチーズと一緒に食べると、骨の成長に必要な栄養素をしっかり摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマフィン1個分です。