作り方
-
フライパンにAを入れ、弱火で5分程乾煎りする。こうばしい香りがしてきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を加え大きくかき混ぜる。半熟状になったらごはんを加え、炒め合わせる。
-
パラパラにほぐれ、卵とごはんがよく混ざったら長ねぎを加え、合わせたB・塩・こしょうで味を調える。
-
仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけて手早く炒め、器に盛りつけ、(1)を振りかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 377
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 8.2
- 炭水化物
- 62.4
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
殻ごと食べられる桜えびは、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵はカルシウムの吸収を高めるビタミンDを、わかめはカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを含んでおり、一緒に摂ることでより効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シンプルなチャーハンに乾燥わかめ・桜えび・ごまをこうばしく煎ったふりかけをかけました。カリカリとした食感が楽しい一品です。
材料
4人分
- ごはん
- 2合分
- A カットわかめ(乾燥)
- 大さじ3
- A 桜えび
- 大さじ1
- A 白いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- サラダ油
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- B 湯
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
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わかめと桜えびのチャーハン
目次
シンプルなチャーハンに乾燥わかめ・桜えび・ごまをこうばしく煎ったふりかけをかけました。カリカリとした食感が楽しい一品です。
材料
4人分
- ごはん
- 2合分
- A カットわかめ(乾燥)
- 大さじ3
- A 桜えび
- 大さじ1
- A 白いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 2個分
- サラダ油
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- B 湯
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
フライパンにAを入れ、弱火で5分程乾煎りする。こうばしい香りがしてきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を加え大きくかき混ぜる。半熟状になったらごはんを加え、炒め合わせる。
-
パラパラにほぐれ、卵とごはんがよく混ざったら長ねぎを加え、合わせたB・塩・こしょうで味を調える。
-
仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけて手早く炒め、器に盛りつけ、(1)を振りかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 377
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 8.2
- 炭水化物
- 62.4
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
殻ごと食べられる桜えびは、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵はカルシウムの吸収を高めるビタミンDを、わかめはカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを含んでおり、一緒に摂ることでより効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。