わかめと桜えびのチャーハン

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにAを入れ、弱火で5分程乾煎りする。こうばしい香りがしてきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を加え大きくかき混ぜる。半熟状になったらごはんを加え、炒め合わせる。

  • パラパラにほぐれ、卵とごはんがよく混ざったら長ねぎを加え、合わせたB・塩・こしょうで味を調える。

  • 仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけて手早く炒め、器に盛りつけ、(1)を振りかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
377
たんぱく質
10.8
脂質
8.2
炭水化物
62.4
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

殻ごと食べられる桜えびは、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵はカルシウムの吸収を高めるビタミンDを、わかめはカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを含んでおり、一緒に摂ることでより効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シンプルなチャーハンに乾燥わかめ・桜えび・ごまをこうばしく煎ったふりかけをかけました。カリカリとした食感が楽しい一品です。

材料アイコン 材料

4人分

ごはん
2合分
A カットわかめ(乾燥)
大さじ3
A 桜えび
大さじ1
A 白いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
溶き卵
2個分
サラダ油
適量
長ねぎ(みじん切り)
1本分
B 鶏がらスープの素
小さじ1/2
B 湯
小さじ2
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2 

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わかめと桜えびのチャーハン

目次

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シンプルなチャーハンに乾燥わかめ・桜えび・ごまをこうばしく煎ったふりかけをかけました。カリカリとした食感が楽しい一品です。

材料アイコン 材料

4人分

ごはん
2合分
A カットわかめ(乾燥)
大さじ3
A 桜えび
大さじ1
A 白いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
溶き卵
2個分
サラダ油
適量
長ねぎ(みじん切り)
1本分
B 鶏がらスープの素
小さじ1/2
B 湯
小さじ2
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2 

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにAを入れ、弱火で5分程乾煎りする。こうばしい香りがしてきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、溶き卵を加え大きくかき混ぜる。半熟状になったらごはんを加え、炒め合わせる。

  • パラパラにほぐれ、卵とごはんがよく混ざったら長ねぎを加え、合わせたB・塩・こしょうで味を調える。

  • 仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけて手早く炒め、器に盛りつけ、(1)を振りかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
377
たんぱく質
10.8
脂質
8.2
炭水化物
62.4
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

殻ごと食べられる桜えびは、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。卵はカルシウムの吸収を高めるビタミンDを、わかめはカルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKを含んでおり、一緒に摂ることでより効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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