チンジャオニューロース

作り方アイコン 作り方

  • ピーマン・パプリカは5mm幅の細切りにし、少量のサラダ油(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。

  • 牛肉はピーマンより少し太めの棒状に切ってAをよくもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。Bは混ぜ合わせておく。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(1)を入れて炒め、全体に油がまわったら(3)の牛肉を戻し入れ、Bを加えて強火で炒め合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
157
たんぱく質
9.2
脂質
10.8
炭水化物
6
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

ピーマンにはβ-カロテン、ビタミンC・Eが含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜の健康維持に役立ち、ビタミンC・Eと一緒に摂ることで効果が倍増します。また、β-カロテン・ビタミンEは脂溶性で、油で炒めると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

細切りにした牛肉とピーマンを手早く炒めて作る、中華の定番「チンジャオニューロース」に挑戦!

材料アイコン 材料

3~4人分

ピーマン
4個
パプリカ(黄)
1/4個
牛もも肉(1cm厚)
120g
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
大さじ1
Aこしょう
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2
 
Bしょうゆ
小さじ2
Bオイスターソース
小さじ2
B酒
小さじ1
B砂糖
小さじ1
Bこしょう
少々

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チンジャオニューロース

目次

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細切りにした牛肉とピーマンを手早く炒めて作る、中華の定番「チンジャオニューロース」に挑戦!

材料アイコン 材料

3~4人分

ピーマン
4個
パプリカ(黄)
1/4個
牛もも肉(1cm厚)
120g
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
大さじ1
Aこしょう
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2
 
Bしょうゆ
小さじ2
Bオイスターソース
小さじ2
B酒
小さじ1
B砂糖
小さじ1
Bこしょう
少々

作り方アイコン 作り方

  • ピーマン・パプリカは5mm幅の細切りにし、少量のサラダ油(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。

  • 牛肉はピーマンより少し太めの棒状に切ってAをよくもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。Bは混ぜ合わせておく。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(1)を入れて炒め、全体に油がまわったら(3)の牛肉を戻し入れ、Bを加えて強火で炒め合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
157
たんぱく質
9.2
脂質
10.8
炭水化物
6
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

ピーマンにはβ-カロテン、ビタミンC・Eが含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜の健康維持に役立ち、ビタミンC・Eと一緒に摂ることで効果が倍増します。また、β-カロテン・ビタミンEは脂溶性で、油で炒めると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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