作り方
-
ピーマン・パプリカは5mm幅の細切りにし、少量のサラダ油(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。
-
牛肉はピーマンより少し太めの棒状に切ってAをよくもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。Bは混ぜ合わせておく。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(1)を入れて炒め、全体に油がまわったら(3)の牛肉を戻し入れ、Bを加えて強火で炒め合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 157
- たんぱく質
- 9.2
- 脂質
- 10.8
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ピーマンにはβ-カロテン、ビタミンC・Eが含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜の健康維持に役立ち、ビタミンC・Eと一緒に摂ることで効果が倍増します。また、β-カロテン・ビタミンEは脂溶性で、油で炒めると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細切りにした牛肉とピーマンを手早く炒めて作る、中華の定番「チンジャオニューロース」に挑戦!
材料
3~4人分
- ピーマン
- 4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 牛もも肉(1cm厚)
- 120g
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B酒
- 小さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- Bこしょう
- 少々
このレシピのタグ
チンジャオニューロース
目次
細切りにした牛肉とピーマンを手早く炒めて作る、中華の定番「チンジャオニューロース」に挑戦!
材料
3~4人分
- ピーマン
- 4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 牛もも肉(1cm厚)
- 120g
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ2
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B酒
- 小さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- Bこしょう
- 少々
作り方
-
ピーマン・パプリカは5mm幅の細切りにし、少量のサラダ油(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。
-
牛肉はピーマンより少し太めの棒状に切ってAをよくもみ込み、さらに片栗粉をもみ込む。Bは混ぜ合わせておく。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(1)を入れて炒め、全体に油がまわったら(3)の牛肉を戻し入れ、Bを加えて強火で炒め合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 157
- たんぱく質
- 9.2
- 脂質
- 10.8
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ピーマンにはβ-カロテン、ビタミンC・Eが含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜の健康維持に役立ち、ビタミンC・Eと一緒に摂ることで効果が倍増します。また、β-カロテン・ビタミンEは脂溶性で、油で炒めると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。