作り方
-
米は洗って水気を切る。鍋に米・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火で30分程煮る。
-
(1)を火からはずし、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
-
ボウルに生クリームを入れてモッタリする位まで泡立てる。別のボウルに(2)・ココナッツミルクを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせ、グラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。
-
パイナップルは1cm角に切り、Bを合わせておく。
-
(3)に(4)をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 12.6
- 炭水化物
- 24.8
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
白米の主成分は炭水化物で、脳のエネルギー源となります。パイナップルは炭水化物の代謝を助けるビタミンB1を含み、米とは相性抜群です。パイナップルの酵素は、動物性たんぱくの消化を助け、胃もたれや胸やけを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほのかにシナモンが香るもっちりとしたお米のムースに、さわやかなパイナップルマリネを合わせました。
材料
作りやすい分量(6人分)
- 米
- 50g
- A牛乳
- 400ml
- Aグラニュー糖
- 40g
- Aシナモンスティック(あれば)
- 1本
- 板ゼラチン
- 1枚(2.5g)
- ココナッツミルク
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- パイナップル
- 正味200g
- Bグラニュー糖
- 大さじ1
- Bライム果皮(おろし)
- 1/2個
- Bライム果汁
- 小さじ2
このレシピのタグ
お米とココナッツのムース
目次
ほのかにシナモンが香るもっちりとしたお米のムースに、さわやかなパイナップルマリネを合わせました。
材料
作りやすい分量(6人分)
- 米
- 50g
- A牛乳
- 400ml
- Aグラニュー糖
- 40g
- Aシナモンスティック(あれば)
- 1本
- 板ゼラチン
- 1枚(2.5g)
- ココナッツミルク
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- パイナップル
- 正味200g
- Bグラニュー糖
- 大さじ1
- Bライム果皮(おろし)
- 1/2個
- Bライム果汁
- 小さじ2
作り方
-
米は洗って水気を切る。鍋に米・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火で30分程煮る。
-
(1)を火からはずし、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
-
ボウルに生クリームを入れてモッタリする位まで泡立てる。別のボウルに(2)・ココナッツミルクを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせ、グラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。
-
パイナップルは1cm角に切り、Bを合わせておく。
-
(3)に(4)をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 12.6
- 炭水化物
- 24.8
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
白米の主成分は炭水化物で、脳のエネルギー源となります。パイナップルは炭水化物の代謝を助けるビタミンB1を含み、米とは相性抜群です。パイナップルの酵素は、動物性たんぱくの消化を助け、胃もたれや胸やけを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。