お米とココナッツのムース

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗って水気を切る。鍋に米・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火で30分程煮る。

  • (1)を火からはずし、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

  • ボウルに生クリームを入れてモッタリする位まで泡立てる。別のボウルに(2)・ココナッツミルクを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせ、グラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。

  • パイナップルは1cm角に切り、Bを合わせておく。

  • (3)に(4)をのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
219
たんぱく質
4
脂質
12.6
炭水化物
24.8
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

白米の主成分は炭水化物で、脳のエネルギー源となります。パイナップルは炭水化物の代謝を助けるビタミンB1を含み、米とは相性抜群です。パイナップルの酵素は、動物性たんぱくの消化を助け、胃もたれや胸やけを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ほのかにシナモンが香るもっちりとしたお米のムースに、さわやかなパイナップルマリネを合わせました。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(6人分)

50g
A牛乳
400ml
Aグラニュー糖
40g
Aシナモンスティック(あれば)
1本
板ゼラチン
1枚(2.5g)
ココナッツミルク
100ml
生クリーム
100ml
パイナップル
正味200g
Bグラニュー糖
大さじ1
Bライム果皮(おろし)
1/2個
Bライム果汁
小さじ2

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お米とココナッツのムース

目次

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ほのかにシナモンが香るもっちりとしたお米のムースに、さわやかなパイナップルマリネを合わせました。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(6人分)

50g
A牛乳
400ml
Aグラニュー糖
40g
Aシナモンスティック(あれば)
1本
板ゼラチン
1枚(2.5g)
ココナッツミルク
100ml
生クリーム
100ml
パイナップル
正味200g
Bグラニュー糖
大さじ1
Bライム果皮(おろし)
1/2個
Bライム果汁
小さじ2

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗って水気を切る。鍋に米・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火で30分程煮る。

  • (1)を火からはずし、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

  • ボウルに生クリームを入れてモッタリする位まで泡立てる。別のボウルに(2)・ココナッツミルクを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせ、グラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。

  • パイナップルは1cm角に切り、Bを合わせておく。

  • (3)に(4)をのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
219
たんぱく質
4
脂質
12.6
炭水化物
24.8
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

白米の主成分は炭水化物で、脳のエネルギー源となります。パイナップルは炭水化物の代謝を助けるビタミンB1を含み、米とは相性抜群です。パイナップルの酵素は、動物性たんぱくの消化を助け、胃もたれや胸やけを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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