作り方
-
そら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分茹でて薄皮をむき、粗く刻む。
-
さつまいもは3~4㎝厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水から茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、フォークなどでなめらかになるまでつぶし、熱いうちにバター・牛乳を加えて混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。塩(小さじ1/4)・黒こしょうで下味をつけ、粗熱をとる。
-
(2)に(1)・(3)を入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。8等分に分けて俵型に成形する。
-
Aを合わせてバッター液を作り、(4)をくぐらせ、パン粉をつける。
-
(5)を180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。
-
器に(6)を盛り付け、ベビーリーフ・ミニトマトを添える。お好みでソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 445
- たんぱく質
- 8.7
- 脂質
- 23.8
- 炭水化物
- 53.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
そら豆とさつまいもには豊富な食物繊維が含まれ、腸内環境が整い、便秘の予防・改善に役立ちます。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素なので、積極的に摂るよう心掛けましょう。また、そら豆はたんぱく質やビタミンB群も含み、代謝アップに繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほっくりとゆで上げたそら豆に、優しい甘さのさつまいもを組み合わせました。
材料
4人分
- そら豆
- 16粒(80g)
- さつまいも
- 2本(400g)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- A卵
- 1個
- A小麦粉
- 大さじ4
- A水
- 大さじ1
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- ミニトマト
- 8個
- とんかつソース
- お好みで
このレシピのタグ
そら豆のコロッケ
目次
ほっくりとゆで上げたそら豆に、優しい甘さのさつまいもを組み合わせました。
材料
4人分
- そら豆
- 16粒(80g)
- さつまいも
- 2本(400g)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- A卵
- 1個
- A小麦粉
- 大さじ4
- A水
- 大さじ1
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- ミニトマト
- 8個
- とんかつソース
- お好みで
作り方
-
そら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分茹でて薄皮をむき、粗く刻む。
-
さつまいもは3~4㎝厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水から茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、フォークなどでなめらかになるまでつぶし、熱いうちにバター・牛乳を加えて混ぜる。
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フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。塩(小さじ1/4)・黒こしょうで下味をつけ、粗熱をとる。
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(2)に(1)・(3)を入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。8等分に分けて俵型に成形する。
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Aを合わせてバッター液を作り、(4)をくぐらせ、パン粉をつける。
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(5)を180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。
-
器に(6)を盛り付け、ベビーリーフ・ミニトマトを添える。お好みでソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 445
- たんぱく質
- 8.7
- 脂質
- 23.8
- 炭水化物
- 53.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
そら豆とさつまいもには豊富な食物繊維が含まれ、腸内環境が整い、便秘の予防・改善に役立ちます。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素なので、積極的に摂るよう心掛けましょう。また、そら豆はたんぱく質やビタミンB群も含み、代謝アップに繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。