作り方アイコン 作り方

  • そら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分茹でて薄皮をむき、粗く刻む。

  • さつまいもは3~4㎝厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水から茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、フォークなどでなめらかになるまでつぶし、熱いうちにバター・牛乳を加えて混ぜる。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。塩(小さじ1/4)・黒こしょうで下味をつけ、粗熱をとる。

  • (2)に(1)・(3)を入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。8等分に分けて俵型に成形する。

  • Aを合わせてバッター液を作り、(4)をくぐらせ、パン粉をつける。

  • (5)を180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。

  • 器に(6)を盛り付け、ベビーリーフ・ミニトマトを添える。お好みでソースをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
445
たんぱく質
8.7
脂質
23.8
炭水化物
53.6
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

そら豆とさつまいもには豊富な食物繊維が含まれ、腸内環境が整い、便秘の予防・改善に役立ちます。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素なので、積極的に摂るよう心掛けましょう。また、そら豆はたんぱく質やビタミンB群も含み、代謝アップに繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ほっくりとゆで上げたそら豆に、優しい甘さのさつまいもを組み合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

そら豆
16粒(80g)
さつまいも
2本(400g)
バター
30g
牛乳
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1/4
塩・粗挽き黒こしょう
適量
 
A卵
1個
A小麦粉
大さじ4
A水
大さじ1
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
 
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
8個
とんかつソース
お好みで

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そら豆のコロッケ

目次

説明アイコン

ほっくりとゆで上げたそら豆に、優しい甘さのさつまいもを組み合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

そら豆
16粒(80g)
さつまいも
2本(400g)
バター
30g
牛乳
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1/4
塩・粗挽き黒こしょう
適量
 
A卵
1個
A小麦粉
大さじ4
A水
大さじ1
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
 
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
8個
とんかつソース
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • そら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分茹でて薄皮をむき、粗く刻む。

  • さつまいもは3~4㎝厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水から茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、フォークなどでなめらかになるまでつぶし、熱いうちにバター・牛乳を加えて混ぜる。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。塩(小さじ1/4)・黒こしょうで下味をつけ、粗熱をとる。

  • (2)に(1)・(3)を入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。8等分に分けて俵型に成形する。

  • Aを合わせてバッター液を作り、(4)をくぐらせ、パン粉をつける。

  • (5)を180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。

  • 器に(6)を盛り付け、ベビーリーフ・ミニトマトを添える。お好みでソースをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
445
たんぱく質
8.7
脂質
23.8
炭水化物
53.6
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

そら豆とさつまいもには豊富な食物繊維が含まれ、腸内環境が整い、便秘の予防・改善に役立ちます。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素なので、積極的に摂るよう心掛けましょう。また、そら豆はたんぱく質やビタミンB群も含み、代謝アップに繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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