作り方
-
アスパラガスは根元1㎝を切り落とし、根元のかたい部分の皮をむき、斜め3等分に切る。しいたけは軸を落とし、2~3等分のそぎ切りにする。
-
梅干しは種を除き、包丁でたたいてAと合わせる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)に焼き色がつくまで焼き、塩(分量外)をふる。熱いうちに(2)につける。
-
しばらくして味がなじんだら器に盛り、上から糸かつおをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 53
- たんぱく質
- 2
- 脂質
- 2.7
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
アスパラガスは新陳代謝を活発にし、体力の回復や滋養強壮に役立つアスパラギン酸が豊富です。梅干しのクエン酸にもアスパラギン酸と同様の働きがあり、相乗効果が期待できます。しいたけは、免疫力アップに役立つ食物繊維のβ-グルカンを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしいアスパラガスと旨味たっぷりのしいたけをこうばしく焼いてつけ込んだ、梅香る和風マリネ。
材料
4人分(つけ込み時間は除く)
- アスパラガス
- 8本
- しいたけ
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 梅干し
- 大2個(30g)
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aサラダ油
- 大さじ1/2
- 糸かつお
- 適量
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アスパラガスとしいたけの梅マリネ
目次
今がおいしいアスパラガスと旨味たっぷりのしいたけをこうばしく焼いてつけ込んだ、梅香る和風マリネ。
材料
4人分(つけ込み時間は除く)
- アスパラガス
- 8本
- しいたけ
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 梅干し
- 大2個(30g)
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aサラダ油
- 大さじ1/2
- 糸かつお
- 適量
作り方
-
アスパラガスは根元1㎝を切り落とし、根元のかたい部分の皮をむき、斜め3等分に切る。しいたけは軸を落とし、2~3等分のそぎ切りにする。
-
梅干しは種を除き、包丁でたたいてAと合わせる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)に焼き色がつくまで焼き、塩(分量外)をふる。熱いうちに(2)につける。
-
しばらくして味がなじんだら器に盛り、上から糸かつおをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 53
- たんぱく質
- 2
- 脂質
- 2.7
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
アスパラガスは新陳代謝を活発にし、体力の回復や滋養強壮に役立つアスパラギン酸が豊富です。梅干しのクエン酸にもアスパラギン酸と同様の働きがあり、相乗効果が期待できます。しいたけは、免疫力アップに役立つ食物繊維のβ-グルカンを含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。