作り方
-
牛肉は筋切し、軽く叩いてから玉ねぎ(おろし)を両面につけ、30分~1時間おく。玉ねぎを取り除き、ラップをかけて常温に戻しておく。
-
【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきで蒸す。鍋にAを入れて沸騰しない程度に温める。
-
(2)のじゃがいもは熱いうちに皮をむいて裏ごし、バター(30g)・(2)で温めたA・塩を入れて余熱で溶かし込む。
-
フライパンにバター(20g)を熱し、細かい泡が出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を入れ、弱火でじっくりあめ色になるまで炒め、塩で味を調えて一度取り出す。
-
(1)の牛肉に塩をする。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で何度か裏返しながら火を入れる。取り出したら肉汁は取っておく。(1枚~2枚ずつしか焼けないので、その都度出た肉汁は取っておく。)
-
肉が全て焼けたらフライパンに残っている余分な油を拭き取り、(4)の玉ねぎ・ブランデー・(5)で出た肉汁を戻し入れ、フライパンの底をこそげるようにしながら炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
-
器に(5)の牛肉を盛り、(6)の玉ねぎを上にまんべんなくのせ、(3)のマッシュポテト・クレソンをのせ、お好みでマスタードを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 561
- たんぱく質
- 32
- 脂質
- 42.1
- 炭水化物
- 21.8
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
牛肉の良質なたんぱく質は、人間の体のアミノ酸構成に似ているので、消化吸収がよいという特徴があります。その他、血液をつくるもととなる鉄も含まれ、貧血予防に一役買ってくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにして血栓を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
おろし玉ねぎにつけ込んだ牛肉を焼き、刻んだ玉ねぎのソースをたっぷりかけたビーフステーキです。
材料
4人分
- 牛肉(サーロイン・ステーキ用)
- 4枚
- 玉ねぎ(おろし)
- 1個分
- 塩(牛肉用)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2個分
- 塩(玉ねぎ用)
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
- ブランデー
- 大さじ1/2
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 2個(300g)
- バター
- 30g
- A牛乳
- 100ml
- Aこしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- クレソン
- 1束
- フレンチマスタード
- お好みで
このレシピのタグ
シャリアピンステーキ
目次
おろし玉ねぎにつけ込んだ牛肉を焼き、刻んだ玉ねぎのソースをたっぷりかけたビーフステーキです。
材料
4人分
- 牛肉(サーロイン・ステーキ用)
- 4枚
- 玉ねぎ(おろし)
- 1個分
- 塩(牛肉用)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2個分
- 塩(玉ねぎ用)
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
- ブランデー
- 大さじ1/2
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 2個(300g)
- バター
- 30g
- A牛乳
- 100ml
- Aこしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- クレソン
- 1束
- フレンチマスタード
- お好みで
作り方
-
牛肉は筋切し、軽く叩いてから玉ねぎ(おろし)を両面につけ、30分~1時間おく。玉ねぎを取り除き、ラップをかけて常温に戻しておく。
-
【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきで蒸す。鍋にAを入れて沸騰しない程度に温める。
-
(2)のじゃがいもは熱いうちに皮をむいて裏ごし、バター(30g)・(2)で温めたA・塩を入れて余熱で溶かし込む。
-
フライパンにバター(20g)を熱し、細かい泡が出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を入れ、弱火でじっくりあめ色になるまで炒め、塩で味を調えて一度取り出す。
-
(1)の牛肉に塩をする。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で何度か裏返しながら火を入れる。取り出したら肉汁は取っておく。(1枚~2枚ずつしか焼けないので、その都度出た肉汁は取っておく。)
-
肉が全て焼けたらフライパンに残っている余分な油を拭き取り、(4)の玉ねぎ・ブランデー・(5)で出た肉汁を戻し入れ、フライパンの底をこそげるようにしながら炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
-
器に(5)の牛肉を盛り、(6)の玉ねぎを上にまんべんなくのせ、(3)のマッシュポテト・クレソンをのせ、お好みでマスタードを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 561
- たんぱく質
- 32
- 脂質
- 42.1
- 炭水化物
- 21.8
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
牛肉の良質なたんぱく質は、人間の体のアミノ酸構成に似ているので、消化吸収がよいという特徴があります。その他、血液をつくるもととなる鉄も含まれ、貧血予防に一役買ってくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにして血栓を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。