シャリアピンステーキ

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は筋切し、軽く叩いてから玉ねぎ(おろし)を両面につけ、30分~1時間おく。玉ねぎを取り除き、ラップをかけて常温に戻しておく。

  • 【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきで蒸す。鍋にAを入れて沸騰しない程度に温める。

  • (2)のじゃがいもは熱いうちに皮をむいて裏ごし、バター(30g)・(2)で温めたA・塩を入れて余熱で溶かし込む。

  • フライパンにバター(20g)を熱し、細かい泡が出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を入れ、弱火でじっくりあめ色になるまで炒め、塩で味を調えて一度取り出す。

  • (1)の牛肉に塩をする。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で何度か裏返しながら火を入れる。取り出したら肉汁は取っておく。(1枚~2枚ずつしか焼けないので、その都度出た肉汁は取っておく。)

  • 肉が全て焼けたらフライパンに残っている余分な油を拭き取り、(4)の玉ねぎ・ブランデー・(5)で出た肉汁を戻し入れ、フライパンの底をこそげるようにしながら炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 器に(5)の牛肉を盛り、(6)の玉ねぎを上にまんべんなくのせ、(3)のマッシュポテト・クレソンをのせ、お好みでマスタードを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
561
たんぱく質
32
脂質
42.1
炭水化物
21.8
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

牛肉の良質なたんぱく質は、人間の体のアミノ酸構成に似ているので、消化吸収がよいという特徴があります。その他、血液をつくるもととなる鉄も含まれ、貧血予防に一役買ってくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにして血栓を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

おろし玉ねぎにつけ込んだ牛肉を焼き、刻んだ玉ねぎのソースをたっぷりかけたビーフステーキです。

材料アイコン 材料

4人分

牛肉(サーロイン・ステーキ用)
4枚
玉ねぎ(おろし)
1個分
塩(牛肉用)
小さじ1/2
サラダ油
適量
玉ねぎ(みじん切り)
2個分
塩(玉ねぎ用)
小さじ1/4
バター
20g
ブランデー
大さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう
適量
【マッシュポテト】
じゃがいも
2個(300g)
バター
30g
A牛乳
100ml
Aこしょう
少々
小さじ1/4
 
クレソン
1束
フレンチマスタード
お好みで

このレシピのタグ

シャリアピンステーキ

目次

説明アイコン

おろし玉ねぎにつけ込んだ牛肉を焼き、刻んだ玉ねぎのソースをたっぷりかけたビーフステーキです。

材料アイコン 材料

4人分

牛肉(サーロイン・ステーキ用)
4枚
玉ねぎ(おろし)
1個分
塩(牛肉用)
小さじ1/2
サラダ油
適量
玉ねぎ(みじん切り)
2個分
塩(玉ねぎ用)
小さじ1/4
バター
20g
ブランデー
大さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう
適量
【マッシュポテト】
じゃがいも
2個(300g)
バター
30g
A牛乳
100ml
Aこしょう
少々
小さじ1/4
 
クレソン
1束
フレンチマスタード
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は筋切し、軽く叩いてから玉ねぎ(おろし)を両面につけ、30分~1時間おく。玉ねぎを取り除き、ラップをかけて常温に戻しておく。

  • 【マッシュポテトを作る。】 じゃがいもは皮つきで蒸す。鍋にAを入れて沸騰しない程度に温める。

  • (2)のじゃがいもは熱いうちに皮をむいて裏ごし、バター(30g)・(2)で温めたA・塩を入れて余熱で溶かし込む。

  • フライパンにバター(20g)を熱し、細かい泡が出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を入れ、弱火でじっくりあめ色になるまで炒め、塩で味を調えて一度取り出す。

  • (1)の牛肉に塩をする。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で何度か裏返しながら火を入れる。取り出したら肉汁は取っておく。(1枚~2枚ずつしか焼けないので、その都度出た肉汁は取っておく。)

  • 肉が全て焼けたらフライパンに残っている余分な油を拭き取り、(4)の玉ねぎ・ブランデー・(5)で出た肉汁を戻し入れ、フライパンの底をこそげるようにしながら炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 器に(5)の牛肉を盛り、(6)の玉ねぎを上にまんべんなくのせ、(3)のマッシュポテト・クレソンをのせ、お好みでマスタードを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
561
たんぱく質
32
脂質
42.1
炭水化物
21.8
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

牛肉の良質なたんぱく質は、人間の体のアミノ酸構成に似ているので、消化吸収がよいという特徴があります。その他、血液をつくるもととなる鉄も含まれ、貧血予防に一役買ってくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにして血栓を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ