作り方アイコン 作り方

  • ゴーヤは半分に切って種とワタを取り除き、7~8㎜角に切る。熱湯で1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて再度水にさらし、冷蔵庫に一晩おく。翌日水気を拭き取り、180℃の揚げ油で素揚げする。

  • フライパンに半量のサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりとし甘い香りがしてきたらトマトを入れてサッと炒め、一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉の色が変わったら塩・黒こしょう・カレー粉を加え、挽き肉の脂とカレー粉がなじんで黄色い脂が出てくるまでしっかり炒め、(2)を加える。

  • (3)にAを加えて汁気が1/3量位になるまで煮詰め、ゴーヤ・バターを加え、塩・黒こしょう(分量外)で味を調える。

  • 【キャロットラペを作る。】にんじんは千切りにする。ボウルにBを合わせ、にんじん・レーズンを和える。

  • 【紫キャベツのピクルスを作る。】紫キャベツは千切りし、塩でもんで20分程おく。サッと水で洗って水気を切り、合わせたCにつける。

  • 器にターメリックライス・(4)を盛り付け、(5)・(6)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
619
たんぱく質
16.4
脂質
27.9
炭水化物
74.6
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

ゴーヤは皮膚や粘膜を健康に保ち、ドライアイを予防するβ‐カロテンをはじめ、血行を促進させるビタミンE・丈夫な骨をつくるビタミンKを多く含みます。これらは油脂と一緒に摂ると吸収が高まる脂溶性ビタミンなので、カレーは効率的な調理法です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

合挽き肉で作ったキーマカレーに、揚げて苦みをやわらげたゴーヤを加えました。添えのキャロットラペ、紫キャベツのピクルスと一緒にどうぞ。

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
300g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
カレー粉
大さじ2
ゴーヤ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
トマト(湯むき、角切り)
1個分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
大さじ2
Aトマトピューレ
50g
Aウスターソース
大さじ1
Aコンソメスープ
300ml
バター
大さじ1
揚げ油
適量
【キャロットラペ】
にんじん
1/3本
レーズン
小さじ1
B塩・黒こしょう
各少々
Bレモン汁
小さじ1
Bオリーブオイル
大さじ1 
【紫キャベツのピクルス】
紫キャベツ
200g
小さじ2/3
C酢
50ml
C砂糖
大さじ1
C塩
少々
 
ターメリックライス
茶碗4杯分

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ゴーヤカレー

目次

説明アイコン

合挽き肉で作ったキーマカレーに、揚げて苦みをやわらげたゴーヤを加えました。添えのキャロットラペ、紫キャベツのピクルスと一緒にどうぞ。

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
300g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
カレー粉
大さじ2
ゴーヤ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
トマト(湯むき、角切り)
1個分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
大さじ2
Aトマトピューレ
50g
Aウスターソース
大さじ1
Aコンソメスープ
300ml
バター
大さじ1
揚げ油
適量
【キャロットラペ】
にんじん
1/3本
レーズン
小さじ1
B塩・黒こしょう
各少々
Bレモン汁
小さじ1
Bオリーブオイル
大さじ1 
【紫キャベツのピクルス】
紫キャベツ
200g
小さじ2/3
C酢
50ml
C砂糖
大さじ1
C塩
少々
 
ターメリックライス
茶碗4杯分

作り方アイコン 作り方

  • ゴーヤは半分に切って種とワタを取り除き、7~8㎜角に切る。熱湯で1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて再度水にさらし、冷蔵庫に一晩おく。翌日水気を拭き取り、180℃の揚げ油で素揚げする。

  • フライパンに半量のサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりとし甘い香りがしてきたらトマトを入れてサッと炒め、一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉の色が変わったら塩・黒こしょう・カレー粉を加え、挽き肉の脂とカレー粉がなじんで黄色い脂が出てくるまでしっかり炒め、(2)を加える。

  • (3)にAを加えて汁気が1/3量位になるまで煮詰め、ゴーヤ・バターを加え、塩・黒こしょう(分量外)で味を調える。

  • 【キャロットラペを作る。】にんじんは千切りにする。ボウルにBを合わせ、にんじん・レーズンを和える。

  • 【紫キャベツのピクルスを作る。】紫キャベツは千切りし、塩でもんで20分程おく。サッと水で洗って水気を切り、合わせたCにつける。

  • 器にターメリックライス・(4)を盛り付け、(5)・(6)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
619
たんぱく質
16.4
脂質
27.9
炭水化物
74.6
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

ゴーヤは皮膚や粘膜を健康に保ち、ドライアイを予防するβ‐カロテンをはじめ、血行を促進させるビタミンE・丈夫な骨をつくるビタミンKを多く含みます。これらは油脂と一緒に摂ると吸収が高まる脂溶性ビタミンなので、カレーは効率的な調理法です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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