作り方
-
ゴーヤは半分に切って種とワタを取り除き、7~8㎜角に切る。熱湯で1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて再度水にさらし、冷蔵庫に一晩おく。翌日水気を拭き取り、180℃の揚げ油で素揚げする。
-
フライパンに半量のサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりとし甘い香りがしてきたらトマトを入れてサッと炒め、一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉の色が変わったら塩・黒こしょう・カレー粉を加え、挽き肉の脂とカレー粉がなじんで黄色い脂が出てくるまでしっかり炒め、(2)を加える。
-
(3)にAを加えて汁気が1/3量位になるまで煮詰め、ゴーヤ・バターを加え、塩・黒こしょう(分量外)で味を調える。
-
【キャロットラペを作る。】にんじんは千切りにする。ボウルにBを合わせ、にんじん・レーズンを和える。
-
【紫キャベツのピクルスを作る。】紫キャベツは千切りし、塩でもんで20分程おく。サッと水で洗って水気を切り、合わせたCにつける。
-
器にターメリックライス・(4)を盛り付け、(5)・(6)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 619
- たんぱく質
- 16.4
- 脂質
- 27.9
- 炭水化物
- 74.6
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
ゴーヤは皮膚や粘膜を健康に保ち、ドライアイを予防するβ‐カロテンをはじめ、血行を促進させるビタミンE・丈夫な骨をつくるビタミンKを多く含みます。これらは油脂と一緒に摂ると吸収が高まる脂溶性ビタミンなので、カレーは効率的な調理法です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
合挽き肉で作ったキーマカレーに、揚げて苦みをやわらげたゴーヤを加えました。添えのキャロットラペ、紫キャベツのピクルスと一緒にどうぞ。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- カレー粉
- 大さじ2
- ゴーヤ
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- トマト(湯むき、角切り)
- 1個分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ2
- Aトマトピューレ
- 50g
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 300ml
- バター
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 【キャロットラペ】
- にんじん
- 1/3本
- レーズン
- 小さじ1
- B塩・黒こしょう
- 各少々
- Bレモン汁
- 小さじ1
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- 【紫キャベツのピクルス】
- 紫キャベツ
- 200g
- 塩
- 小さじ2/3
- C酢
- 50ml
- C砂糖
- 大さじ1
- C塩
- 少々
- ターメリックライス
- 茶碗4杯分
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ゴーヤカレー
目次
合挽き肉で作ったキーマカレーに、揚げて苦みをやわらげたゴーヤを加えました。添えのキャロットラペ、紫キャベツのピクルスと一緒にどうぞ。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- カレー粉
- 大さじ2
- ゴーヤ
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- トマト(湯むき、角切り)
- 1個分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ2
- Aトマトピューレ
- 50g
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 300ml
- バター
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 【キャロットラペ】
- にんじん
- 1/3本
- レーズン
- 小さじ1
- B塩・黒こしょう
- 各少々
- Bレモン汁
- 小さじ1
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- 【紫キャベツのピクルス】
- 紫キャベツ
- 200g
- 塩
- 小さじ2/3
- C酢
- 50ml
- C砂糖
- 大さじ1
- C塩
- 少々
- ターメリックライス
- 茶碗4杯分
作り方
-
ゴーヤは半分に切って種とワタを取り除き、7~8㎜角に切る。熱湯で1~2分茹でて水に取り、ザルに上げて再度水にさらし、冷蔵庫に一晩おく。翌日水気を拭き取り、180℃の揚げ油で素揚げする。
-
フライパンに半量のサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりとし甘い香りがしてきたらトマトを入れてサッと炒め、一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉の色が変わったら塩・黒こしょう・カレー粉を加え、挽き肉の脂とカレー粉がなじんで黄色い脂が出てくるまでしっかり炒め、(2)を加える。
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(3)にAを加えて汁気が1/3量位になるまで煮詰め、ゴーヤ・バターを加え、塩・黒こしょう(分量外)で味を調える。
-
【キャロットラペを作る。】にんじんは千切りにする。ボウルにBを合わせ、にんじん・レーズンを和える。
-
【紫キャベツのピクルスを作る。】紫キャベツは千切りし、塩でもんで20分程おく。サッと水で洗って水気を切り、合わせたCにつける。
-
器にターメリックライス・(4)を盛り付け、(5)・(6)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 619
- たんぱく質
- 16.4
- 脂質
- 27.9
- 炭水化物
- 74.6
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
ゴーヤは皮膚や粘膜を健康に保ち、ドライアイを予防するβ‐カロテンをはじめ、血行を促進させるビタミンE・丈夫な骨をつくるビタミンKを多く含みます。これらは油脂と一緒に摂ると吸収が高まる脂溶性ビタミンなので、カレーは効率的な調理法です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。