作り方
-
鍋に豚肉を入れてかぶる位の水を注ぎ、酒・しょうがの皮を入れて火にかける。沸いたらアクを取り、コトコトする位の火加減で40~50分茹で、火が通ったら豚肉を取り出し、冷ます。
-
きゅうりはピーラーで薄くスライスし、氷水につけてシャキッとさせ、水気を拭き取る。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
-
(1)の豚肉を3~4mm厚に切る。
-
器に(2)のきゅうり・(4)の豚肉を盛る。食べる直前にタレ・ラー油をかけ、お好みで白髪ねぎを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 430
- たんぱく質
- 13.8
- 脂質
- 39.3
- 炭水化物
- 4.1
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉は健康な体づくりを助ける良質なたんぱく質が豊富です。また、糖質をエネルギーに変えて疲労回復に役立つビタミンB1も多く含みます。ビタミンB1はにんにくに含まれるアリシンと一緒に摂ると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
やわらかくなるまで茹でた豚バラ肉にピリッと辛い特製ソースを合わせました。薄切りにしたきゅうりと一緒にいただきます。
材料
4人分
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 酒
- 1/4カップ
- しょうがの皮
- 適量
- きゅうり
- 2本
- Aしょうが(みじん切り)
- 5g
- Aにんにく(みじん切り)
- 5g
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- Aごま油
- 小さじ2
- A豆板醤
- 小さじ1/2~
- ラー油
- 適量
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- お好みで
このレシピのタグ
雲白肉
目次
やわらかくなるまで茹でた豚バラ肉にピリッと辛い特製ソースを合わせました。薄切りにしたきゅうりと一緒にいただきます。
材料
4人分
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 酒
- 1/4カップ
- しょうがの皮
- 適量
- きゅうり
- 2本
- Aしょうが(みじん切り)
- 5g
- Aにんにく(みじん切り)
- 5g
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- Aごま油
- 小さじ2
- A豆板醤
- 小さじ1/2~
- ラー油
- 適量
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- お好みで
作り方
-
鍋に豚肉を入れてかぶる位の水を注ぎ、酒・しょうがの皮を入れて火にかける。沸いたらアクを取り、コトコトする位の火加減で40~50分茹で、火が通ったら豚肉を取り出し、冷ます。
-
きゅうりはピーラーで薄くスライスし、氷水につけてシャキッとさせ、水気を拭き取る。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
-
(1)の豚肉を3~4mm厚に切る。
-
器に(2)のきゅうり・(4)の豚肉を盛る。食べる直前にタレ・ラー油をかけ、お好みで白髪ねぎを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 430
- たんぱく質
- 13.8
- 脂質
- 39.3
- 炭水化物
- 4.1
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉は健康な体づくりを助ける良質なたんぱく質が豊富です。また、糖質をエネルギーに変えて疲労回復に役立つビタミンB1も多く含みます。ビタミンB1はにんにくに含まれるアリシンと一緒に摂ると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。