作り方
-
トマトは湯むきし、種を取り除いてざく切りにする。にんにくは水から下茹でし、やわらかくなったら粗く刻む。きゅうりは皮をむいて種の部分を取りざく切り、パプリカもざく切りにする。
-
(1)を全てボウルに入れ、塩・白ワインビネガー・オリーブオイルを加えてマリネする。
-
ミキサーに(2)・お好みでタバスコを入れてなめらかになるまで回す。味をみて、トマトジュースを100~150ml加える。
-
(3)をザルで濾し、冷蔵庫で冷やして器に盛る。5mm角に切ったAの野菜・ゆで卵・クルトンをのせる。
-
【アイオリソースを作る。】 マヨネーズ:牛乳:にんにくオイル(またはオリーブオイル)を6:3:1の割合で合わせる。(4)の上にまわしかけ、オリーブオイル(分量外)をたらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 180
- たんぱく質
- 3.9
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 13
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
トマトの代表的な栄養素はリコペンですが、その他にもβ‐カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは活性酸素を抑える力のある抗酸化物質で、免疫力を向上させるだけではなく、シミを予防し、皮膚を若々しく保つ美容効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
夏野菜のうま味がギュッと詰まった、暑い日にピッタリの冷製スープです
材料
4人分
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/4かけ
- 塩
- 小さじ3/4
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトジュース(食塩不使用)
- 100~150ml
- タバスコ
- お好みで
- Aきゅうり
- 1/2本
- Aパプリカ(赤)
- 1/2個
- A玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- クルトン
- 10g
- アイオリソース
- 適量
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ガスパチョ
目次
夏野菜のうま味がギュッと詰まった、暑い日にピッタリの冷製スープです
材料
4人分
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/4かけ
- 塩
- 小さじ3/4
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトジュース(食塩不使用)
- 100~150ml
- タバスコ
- お好みで
- Aきゅうり
- 1/2本
- Aパプリカ(赤)
- 1/2個
- A玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- クルトン
- 10g
- アイオリソース
- 適量
作り方
-
トマトは湯むきし、種を取り除いてざく切りにする。にんにくは水から下茹でし、やわらかくなったら粗く刻む。きゅうりは皮をむいて種の部分を取りざく切り、パプリカもざく切りにする。
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(1)を全てボウルに入れ、塩・白ワインビネガー・オリーブオイルを加えてマリネする。
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ミキサーに(2)・お好みでタバスコを入れてなめらかになるまで回す。味をみて、トマトジュースを100~150ml加える。
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(3)をザルで濾し、冷蔵庫で冷やして器に盛る。5mm角に切ったAの野菜・ゆで卵・クルトンをのせる。
-
【アイオリソースを作る。】 マヨネーズ:牛乳:にんにくオイル(またはオリーブオイル)を6:3:1の割合で合わせる。(4)の上にまわしかけ、オリーブオイル(分量外)をたらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 180
- たんぱく質
- 3.9
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 13
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
トマトの代表的な栄養素はリコペンですが、その他にもβ‐カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは活性酸素を抑える力のある抗酸化物質で、免疫力を向上させるだけではなく、シミを予防し、皮膚を若々しく保つ美容効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。