作り方
-
じゃがいもは皮をむいて4~5枚薄切りにする。それを細切りにして水気をふき取り、油(分量外)で揚げ、浮き身にする。残りのじゃがいもは5mm厚さの輪切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。
-
鍋にバター・オリーブオイル(大さじ1)・玉ねぎ・塩を入れて弱火で15~20分じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら、A・浮き身以外のじゃがいも・ローリエを加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮、ローリエを取り出す。
-
(2)をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに移して氷水でしっかり冷まし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
(3)に生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
(4)を器に注ぎ、浮き身のじゃがいもと小ねぎをのせ、オリーブオイルをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 154
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
じゃがいもは体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウム、免疫力アップやストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCはでんぷん質に守られているため、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ビシソワーズはじゃがいもで作った冷たいスープです。じっくり炒めた玉ねぎの甘味や、牛乳・生クリームのコクが、じゃがいものおいしさを引き立てます。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 2カップ
- A牛乳
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- 小ねぎ(あればあさつき・小口切り)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
このレシピのタグ
ビシソワーズ
目次
ビシソワーズはじゃがいもで作った冷たいスープです。じっくり炒めた玉ねぎの甘味や、牛乳・生クリームのコクが、じゃがいものおいしさを引き立てます。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 2カップ
- A牛乳
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- 小ねぎ(あればあさつき・小口切り)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
じゃがいもは皮をむいて4~5枚薄切りにする。それを細切りにして水気をふき取り、油(分量外)で揚げ、浮き身にする。残りのじゃがいもは5mm厚さの輪切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。
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鍋にバター・オリーブオイル(大さじ1)・玉ねぎ・塩を入れて弱火で15~20分じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら、A・浮き身以外のじゃがいも・ローリエを加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮、ローリエを取り出す。
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(2)をミキサーにかけ、なめらかになったらボウルに移して氷水でしっかり冷まし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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(3)に生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
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(4)を器に注ぎ、浮き身のじゃがいもと小ねぎをのせ、オリーブオイルをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 154
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
じゃがいもは体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するカリウム、免疫力アップやストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCはでんぷん質に守られているため、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。