作り方
-
粉ゼラチンは分量の水を加えてふやかし、使う直前に湯せんで溶かす。
-
レモンは4枚輪切り(飾り用)にし、残りはしぼって濾す(レモン汁45g)。皮は残りを全てすりおろす。
-
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水をあてながら7分立て位に泡立てる。
-
(3)に(1)を加え混ぜ、さらに(2)のレモン汁・レモンの皮・リキュールを混ぜ合わせる。
-
(4)を器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらレモン(飾り用)・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
レモンには、ビタミンCやクエン酸が含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、肌を健康に保つほか、ストレス緩和や風邪予防にも効果的です。クエン酸は、疲労回復や食欲増進効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
口の中にレモンの爽やかな酸味と香りが広がる、ふわふわ食感のスイーツです。
材料
4人分
- レモン
- 2個
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- リキュール(コアントロー)
- 小さじ1/2
- ミント
- 適量
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レモンムース
目次
口の中にレモンの爽やかな酸味と香りが広がる、ふわふわ食感のスイーツです。
材料
4人分
- レモン
- 2個
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- リキュール(コアントロー)
- 小さじ1/2
- ミント
- 適量
作り方
-
粉ゼラチンは分量の水を加えてふやかし、使う直前に湯せんで溶かす。
-
レモンは4枚輪切り(飾り用)にし、残りはしぼって濾す(レモン汁45g)。皮は残りを全てすりおろす。
-
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水をあてながら7分立て位に泡立てる。
-
(3)に(1)を加え混ぜ、さらに(2)のレモン汁・レモンの皮・リキュールを混ぜ合わせる。
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(4)を器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらレモン(飾り用)・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
レモンには、ビタミンCやクエン酸が含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、肌を健康に保つほか、ストレス緩和や風邪予防にも効果的です。クエン酸は、疲労回復や食欲増進効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。