作り方アイコン 作り方

  • 粉ゼラチンは分量の水を加えてふやかし、使う直前に湯せんで溶かす。

  • レモンは4枚輪切り(飾り用)にし、残りはしぼって濾す(レモン汁45g)。皮は残りを全てすりおろす。

  • ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水をあてながら7分立て位に泡立てる。

  • (3)に(1)を加え混ぜ、さらに(2)のレモン汁・レモンの皮・リキュールを混ぜ合わせる。

  • (4)を器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらレモン(飾り用)・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

レモンには、ビタミンCやクエン酸が含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、肌を健康に保つほか、ストレス緩和や風邪予防にも効果的です。クエン酸は、疲労回復や食欲増進効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

口の中にレモンの爽やかな酸味と香りが広がる、ふわふわ食感のスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

レモン
2個
粉ゼラチン
2g
大さじ1
生クリーム
200ml
リキュール(コアントロー)
小さじ1/2
ミント
適量

このレシピのタグ

レモンムース

目次

説明アイコン

口の中にレモンの爽やかな酸味と香りが広がる、ふわふわ食感のスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

レモン
2個
粉ゼラチン
2g
大さじ1
生クリーム
200ml
リキュール(コアントロー)
小さじ1/2
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • 粉ゼラチンは分量の水を加えてふやかし、使う直前に湯せんで溶かす。

  • レモンは4枚輪切り(飾り用)にし、残りはしぼって濾す(レモン汁45g)。皮は残りを全てすりおろす。

  • ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水をあてながら7分立て位に泡立てる。

  • (3)に(1)を加え混ぜ、さらに(2)のレモン汁・レモンの皮・リキュールを混ぜ合わせる。

  • (4)を器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらレモン(飾り用)・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

レモンには、ビタミンCやクエン酸が含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、肌を健康に保つほか、ストレス緩和や風邪予防にも効果的です。クエン酸は、疲労回復や食欲増進効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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