作り方
-
いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切り、塩・こしょうを振ってAの片栗粉を加え、なじませる。Aのサラダ油を加えて混ぜ、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
-
鶏肉は2cm角に切り、Bを加えよくもみ込む。
-
ピーマン・しいたけは鶏肉より少し小さめの角切りに、長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
-
フライパンにサラダ油・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、唐辛子の色が変わったら(2)を入れ、中火強にして全体に焼き色をつける。
-
(3)・しょうがを入れてさらに炒め、火が通ったら合わせたC・(1)を加え、トロミがついたら火を止め、カシューナッツを加え混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 306
- たんぱく質
- 20.8
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 14.7
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
いかや鶏肉はたんぱく質を豊富に含み、肝機能を高める効果があります。また、いかやカシューナッツに多い亜鉛は、細胞の代謝を助け味覚を正常に保つほか、免疫力アップや発育促進に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
中華の定番、鶏肉のカシューナッツ炒めにイカをプラスし、ボリュームも満足感もアップさせた一品です。
材料
4人分
- するめいか(胴・皮むき)
- 200g
- 塩・こしょう
- 各少々
- A片栗粉
- 小さじ1
- Aサラダ油
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- B酒
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1/4
- B片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- しいたけ
- 6枚
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤唐辛子(種抜き)
- 1本~
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- C酒・酢
- 各大さじ2
- C砂糖
- 大さじ1・1/2
- Cしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- C鶏がらスープの素
- 小さじ1
- C片栗粉
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 20粒
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イカと鶏肉のカシューナッツ炒め
目次
中華の定番、鶏肉のカシューナッツ炒めにイカをプラスし、ボリュームも満足感もアップさせた一品です。
材料
4人分
- するめいか(胴・皮むき)
- 200g
- 塩・こしょう
- 各少々
- A片栗粉
- 小さじ1
- Aサラダ油
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- B酒
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1/4
- B片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- しいたけ
- 6枚
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤唐辛子(種抜き)
- 1本~
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- C酒・酢
- 各大さじ2
- C砂糖
- 大さじ1・1/2
- Cしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- C鶏がらスープの素
- 小さじ1
- C片栗粉
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 20粒
作り方
-
いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切り、塩・こしょうを振ってAの片栗粉を加え、なじませる。Aのサラダ油を加えて混ぜ、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
-
鶏肉は2cm角に切り、Bを加えよくもみ込む。
-
ピーマン・しいたけは鶏肉より少し小さめの角切りに、長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
-
フライパンにサラダ油・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、唐辛子の色が変わったら(2)を入れ、中火強にして全体に焼き色をつける。
-
(3)・しょうがを入れてさらに炒め、火が通ったら合わせたC・(1)を加え、トロミがついたら火を止め、カシューナッツを加え混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 306
- たんぱく質
- 20.8
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 14.7
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
いかや鶏肉はたんぱく質を豊富に含み、肝機能を高める効果があります。また、いかやカシューナッツに多い亜鉛は、細胞の代謝を助け味覚を正常に保つほか、免疫力アップや発育促進に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。