イカと鶏肉のカシューナッツ炒め

作り方アイコン 作り方

  • いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切り、塩・こしょうを振ってAの片栗粉を加え、なじませる。Aのサラダ油を加えて混ぜ、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。

  • 鶏肉は2cm角に切り、Bを加えよくもみ込む。

  • ピーマン・しいたけは鶏肉より少し小さめの角切りに、長ねぎは1cm幅の小口切りにする。

  • フライパンにサラダ油・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、唐辛子の色が変わったら(2)を入れ、中火強にして全体に焼き色をつける。

  • (3)・しょうがを入れてさらに炒め、火が通ったら合わせたC・(1)を加え、トロミがついたら火を止め、カシューナッツを加え混ぜる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
306
たんぱく質
20.8
脂質
18
炭水化物
14.7
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

いかや鶏肉はたんぱく質を豊富に含み、肝機能を高める効果があります。また、いかやカシューナッツに多い亜鉛は、細胞の代謝を助け味覚を正常に保つほか、免疫力アップや発育促進に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

中華の定番、鶏肉のカシューナッツ炒めにイカをプラスし、ボリュームも満足感もアップさせた一品です。

材料アイコン 材料

4人分

するめいか(胴・皮むき)
200g
塩・こしょう
各少々
A片栗粉
小さじ1
Aサラダ油
小さじ1
鶏もも肉
1枚
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/4
B片栗粉
大さじ1
ピーマン
3個
しいたけ
6枚
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ2
赤唐辛子(種抜き)
1本~
しょうが(千切り)
1/2かけ分
C酒・酢
各大さじ2
C砂糖
大さじ1・1/2
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
C鶏がらスープの素
小さじ1
C片栗粉
小さじ1
カシューナッツ
20粒

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イカと鶏肉のカシューナッツ炒め

目次

説明アイコン

中華の定番、鶏肉のカシューナッツ炒めにイカをプラスし、ボリュームも満足感もアップさせた一品です。

材料アイコン 材料

4人分

するめいか(胴・皮むき)
200g
塩・こしょう
各少々
A片栗粉
小さじ1
Aサラダ油
小さじ1
鶏もも肉
1枚
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/4
B片栗粉
大さじ1
ピーマン
3個
しいたけ
6枚
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ2
赤唐辛子(種抜き)
1本~
しょうが(千切り)
1/2かけ分
C酒・酢
各大さじ2
C砂糖
大さじ1・1/2
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
C鶏がらスープの素
小さじ1
C片栗粉
小さじ1
カシューナッツ
20粒

作り方アイコン 作り方

  • いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切り、塩・こしょうを振ってAの片栗粉を加え、なじませる。Aのサラダ油を加えて混ぜ、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。

  • 鶏肉は2cm角に切り、Bを加えよくもみ込む。

  • ピーマン・しいたけは鶏肉より少し小さめの角切りに、長ねぎは1cm幅の小口切りにする。

  • フライパンにサラダ油・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、唐辛子の色が変わったら(2)を入れ、中火強にして全体に焼き色をつける。

  • (3)・しょうがを入れてさらに炒め、火が通ったら合わせたC・(1)を加え、トロミがついたら火を止め、カシューナッツを加え混ぜる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
306
たんぱく質
20.8
脂質
18
炭水化物
14.7
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

いかや鶏肉はたんぱく質を豊富に含み、肝機能を高める効果があります。また、いかやカシューナッツに多い亜鉛は、細胞の代謝を助け味覚を正常に保つほか、免疫力アップや発育促進に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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