作り方
-
洋なしは縦半分に切り、スプーンで種をくり抜く。
-
常温でやわらかくしたバターにAを加えてよく混ぜ合わせ、 (1)の種をくり抜いた穴につめる。
-
耐熱皿にオレンジジュース・(2)をのせて 220℃のオーブンに入れ、5分程経ったら器の底にたまった汁を洋なしにかけ、さらに30分焼く。
-
焼き上がったら器に盛り、残りの汁をかけてお好みでバニラアイス・ミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 179
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 8.3
- 炭水化物
- 31.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
洋なしには、カリウム・食物繊維が含まれています。全体の約85%が水分なのでカリウムと共に利尿作用が期待でき、高血圧やむくみを防ぐ効果があります。食物繊維は腸内の有害物質を排出させ、腸内環境を整えて大腸がんや便秘を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シナモンとラム酒が香る、とろける味わいの洋なしロースト。熱々の洋なしに冷たいバニラアイスをのせてもおいしいですよ。
材料
4人分
- 洋なし
- 大2個
- バター
- 40g
- Aラム酒
- 小さじ1/4
- Aグラニュー糖
- 20g
- Aシナモンパウダー
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- オレンジジュース
- 50ml
- バニラアイス
- お好みで
- ミント
- お好みで
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洋ナシのロースト
目次
シナモンとラム酒が香る、とろける味わいの洋なしロースト。熱々の洋なしに冷たいバニラアイスをのせてもおいしいですよ。
材料
4人分
- 洋なし
- 大2個
- バター
- 40g
- Aラム酒
- 小さじ1/4
- Aグラニュー糖
- 20g
- Aシナモンパウダー
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- オレンジジュース
- 50ml
- バニラアイス
- お好みで
- ミント
- お好みで
作り方
-
洋なしは縦半分に切り、スプーンで種をくり抜く。
-
常温でやわらかくしたバターにAを加えてよく混ぜ合わせ、 (1)の種をくり抜いた穴につめる。
-
耐熱皿にオレンジジュース・(2)をのせて 220℃のオーブンに入れ、5分程経ったら器の底にたまった汁を洋なしにかけ、さらに30分焼く。
-
焼き上がったら器に盛り、残りの汁をかけてお好みでバニラアイス・ミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 179
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 8.3
- 炭水化物
- 31.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
洋なしには、カリウム・食物繊維が含まれています。全体の約85%が水分なのでカリウムと共に利尿作用が期待でき、高血圧やむくみを防ぐ効果があります。食物繊維は腸内の有害物質を排出させ、腸内環境を整えて大腸がんや便秘を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。