作り方
-
れんこんは皮をむいて520g分をすりおろし、残りは1cm角に切って素揚げする。じゃがいもはやわらかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむいてフォーク等で潰す。
-
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて少し色づくまで中火弱で炒める。挽き肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらしょうゆ・みりんを加えて水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
-
ボウルに(1)・(2)を 入れてよく混ぜ合わせる。
-
(3)を8等分に分け、だんご状に丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油できつね色に揚げる。
-
器に盛り付け、材料を混ぜ合わせたソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 551
- たんぱく質
- 14.8
- 脂質
- 35.6
- 炭水化物
- 49.9
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
れんこんには免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、腸の掃除をしてくれる食物繊維などが豊富です。食感をいかすように切ることで噛む回数が増え、食べ過ぎの予防や、脳の活性化にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
すりおろしと角切り、れんこんの2つの食感が楽しめるコロッケです。
材料
4人分
- れんこん
- 600g
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1・1/2個
- 豚挽き肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ5
- 溶き卵
- 1個分
- ドライパン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- 【ソース】
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- タバスコ
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ1
このレシピのタグ
れんこんコロッケ
目次
すりおろしと角切り、れんこんの2つの食感が楽しめるコロッケです。
材料
4人分
- れんこん
- 600g
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1・1/2個
- 豚挽き肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ5
- 溶き卵
- 1個分
- ドライパン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- 【ソース】
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- タバスコ
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ1
作り方
-
れんこんは皮をむいて520g分をすりおろし、残りは1cm角に切って素揚げする。じゃがいもはやわらかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむいてフォーク等で潰す。
-
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて少し色づくまで中火弱で炒める。挽き肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらしょうゆ・みりんを加えて水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
-
ボウルに(1)・(2)を 入れてよく混ぜ合わせる。
-
(3)を8等分に分け、だんご状に丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油できつね色に揚げる。
-
器に盛り付け、材料を混ぜ合わせたソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 551
- たんぱく質
- 14.8
- 脂質
- 35.6
- 炭水化物
- 49.9
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
れんこんには免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、腸の掃除をしてくれる食物繊維などが豊富です。食感をいかすように切ることで噛む回数が増え、食べ過ぎの予防や、脳の活性化にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。