作り方
-
じゃがいもと大根は皮をむいて薄めのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。大根は熱湯で1~2分茹でて水にさらし、しばらくしたら水気を切る。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして甘い香りがしたら、じゃがいも・大根・コンソメスープを入れて、やわらかくなるまで煮る。
-
(2)の粗熱を取り、汁ごとミキサーにかけてなめらかにし、再び鍋に濾し入れる。
-
牛乳とはちみつを加えて温め、塩で味を調える。器に盛り、お好みでシナモンを振り、バゲットと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 7.2
- 炭水化物
- 19.1
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
じゃがいもに豊富なビタミンCは、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。でんぷんに守られているので、加熱しても損失が少ないのが特徴です。また、じゃがいもと大根に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウムを排出し、高血圧や腎臓病を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
バターや生クリームを使わずに作る、野菜の甘みとうま味たっぷりのヘルシーなスープ。
材料
4人分
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 4カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- お好みで
- バゲット
- お好みで
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ポテトと大根のポタージュ
目次
バターや生クリームを使わずに作る、野菜の甘みとうま味たっぷりのヘルシーなスープ。
材料
4人分
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 4カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- お好みで
- バゲット
- お好みで
作り方
-
じゃがいもと大根は皮をむいて薄めのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。大根は熱湯で1~2分茹でて水にさらし、しばらくしたら水気を切る。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして甘い香りがしたら、じゃがいも・大根・コンソメスープを入れて、やわらかくなるまで煮る。
-
(2)の粗熱を取り、汁ごとミキサーにかけてなめらかにし、再び鍋に濾し入れる。
-
牛乳とはちみつを加えて温め、塩で味を調える。器に盛り、お好みでシナモンを振り、バゲットと一緒にいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 7.2
- 炭水化物
- 19.1
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
じゃがいもに豊富なビタミンCは、風邪やストレス、がんの予防に役立ちます。でんぷんに守られているので、加熱しても損失が少ないのが特徴です。また、じゃがいもと大根に多く含まれるカリウムは、余分なナトリウムを排出し、高血圧や腎臓病を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。