作り方アイコン 作り方

  • 韓国もちは熱湯で2~3分茹でてザルに上げる。

  • 玉ねぎは薄切り、長ねぎはななめ切りにする。にんじんは4㎝長さの短冊切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたら水・牛だしの素を加え、沸いたらAを加えひと煮立ちさせる。

  • (3)に水気を切った(1)・うずらの卵を入れ、ときどき混ぜながら中火で煮る。

  • 韓国もちがやわらかくなり、スープにトロミがついたら器に盛りつける。ごまを振り、お好みで糸唐辛子を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
306
たんぱく質
7.5
脂質
9.4
炭水化物
49.2
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

もちに含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳や体の大切なエネルギー源となります。うずらの卵は良質なたんぱく質をはじめ、風邪予防に働くビタミンAなど様々な栄養素のバランスがよく、もちに不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

韓国の細長い餅、「トッポッキ」をコチュジャンベースの旨辛な味付けに仕上げた定番の一品。

材料アイコン 材料

4人分

韓国もち(トッポッキ用)
300g
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1
400ml
牛だしの素(ダシダ)
小さじ1
Aコチュジャン
大さじ2・1/2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
うずらの卵(水煮)
12個
白いりごま
大さじ1
糸唐辛子
お好みで

このレシピのタグ

トッポッキ

目次

説明アイコン

韓国の細長い餅、「トッポッキ」をコチュジャンベースの旨辛な味付けに仕上げた定番の一品。

材料アイコン 材料

4人分

韓国もち(トッポッキ用)
300g
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1
400ml
牛だしの素(ダシダ)
小さじ1
Aコチュジャン
大さじ2・1/2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
うずらの卵(水煮)
12個
白いりごま
大さじ1
糸唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 韓国もちは熱湯で2~3分茹でてザルに上げる。

  • 玉ねぎは薄切り、長ねぎはななめ切りにする。にんじんは4㎝長さの短冊切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたら水・牛だしの素を加え、沸いたらAを加えひと煮立ちさせる。

  • (3)に水気を切った(1)・うずらの卵を入れ、ときどき混ぜながら中火で煮る。

  • 韓国もちがやわらかくなり、スープにトロミがついたら器に盛りつける。ごまを振り、お好みで糸唐辛子を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
306
たんぱく質
7.5
脂質
9.4
炭水化物
49.2
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

もちに含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳や体の大切なエネルギー源となります。うずらの卵は良質なたんぱく質をはじめ、風邪予防に働くビタミンAなど様々な栄養素のバランスがよく、もちに不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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