作り方
-
韓国もちは熱湯で2~3分茹でてザルに上げる。
-
玉ねぎは薄切り、長ねぎはななめ切りにする。にんじんは4㎝長さの短冊切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたら水・牛だしの素を加え、沸いたらAを加えひと煮立ちさせる。
-
(3)に水気を切った(1)・うずらの卵を入れ、ときどき混ぜながら中火で煮る。
-
韓国もちがやわらかくなり、スープにトロミがついたら器に盛りつける。ごまを振り、お好みで糸唐辛子を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 306
- たんぱく質
- 7.5
- 脂質
- 9.4
- 炭水化物
- 49.2
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
もちに含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳や体の大切なエネルギー源となります。うずらの卵は良質なたんぱく質をはじめ、風邪予防に働くビタミンAなど様々な栄養素のバランスがよく、もちに不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
韓国の細長い餅、「トッポッキ」をコチュジャンベースの旨辛な味付けに仕上げた定番の一品。
材料
4人分
- 韓国もち(トッポッキ用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 牛だしの素(ダシダ)
- 小さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ2・1/2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- うずらの卵(水煮)
- 12個
- 白いりごま
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- お好みで
このレシピのタグ
トッポッキ
目次
韓国の細長い餅、「トッポッキ」をコチュジャンベースの旨辛な味付けに仕上げた定番の一品。
材料
4人分
- 韓国もち(トッポッキ用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 牛だしの素(ダシダ)
- 小さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ2・1/2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- うずらの卵(水煮)
- 12個
- 白いりごま
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
-
韓国もちは熱湯で2~3分茹でてザルに上げる。
-
玉ねぎは薄切り、長ねぎはななめ切りにする。にんじんは4㎝長さの短冊切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたら水・牛だしの素を加え、沸いたらAを加えひと煮立ちさせる。
-
(3)に水気を切った(1)・うずらの卵を入れ、ときどき混ぜながら中火で煮る。
-
韓国もちがやわらかくなり、スープにトロミがついたら器に盛りつける。ごまを振り、お好みで糸唐辛子を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 306
- たんぱく質
- 7.5
- 脂質
- 9.4
- 炭水化物
- 49.2
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
もちに含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳や体の大切なエネルギー源となります。うずらの卵は良質なたんぱく質をはじめ、風邪予防に働くビタミンAなど様々な栄養素のバランスがよく、もちに不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。