鶏団子と牛蒡のつゆ煮

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく練る。長ねぎ・粉山椒を加えて全体を混ぜ合わせる。

  • ごぼうは太めのささがきにし、水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。

  • 鍋にB・ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、(1)をひと口大に丸めて加える。

  • すべてに火が入ったら三つ葉を加え、お好みで粉山椒をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
216
たんぱく質
17.1
脂質
10.4
炭水化物
9.8
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

鶏挽き肉は柔らかく消化に優れています。しょうがやねぎは血行促進させ、体を温める効果があるので、食欲のない時や体調のすぐれない時におすすめです。また、しょうがや山椒にも冷えを改善する働きがあり、一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ふっくら鶏団子と香りのよいごぼうを楽しむ一品。鶏とごぼうのうま味たっぷりの汁は、そばやうどんを入れたり、雑炊にするのがおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
ひとつまみ
A卵
1個
A酒
大さじ1
A昆布出汁
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
粉山椒
少々
ごぼう
3/4本
三つ葉
10本
B出汁(濃いもの)
5カップ
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B砂糖
小さじ2
粉山椒
お好みで

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鶏団子と牛蒡のつゆ煮

目次

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ふっくら鶏団子と香りのよいごぼうを楽しむ一品。鶏とごぼうのうま味たっぷりの汁は、そばやうどんを入れたり、雑炊にするのがおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
ひとつまみ
A卵
1個
A酒
大さじ1
A昆布出汁
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
粉山椒
少々
ごぼう
3/4本
三つ葉
10本
B出汁(濃いもの)
5カップ
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B砂糖
小さじ2
粉山椒
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく練る。長ねぎ・粉山椒を加えて全体を混ぜ合わせる。

  • ごぼうは太めのささがきにし、水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。

  • 鍋にB・ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、(1)をひと口大に丸めて加える。

  • すべてに火が入ったら三つ葉を加え、お好みで粉山椒をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
216
たんぱく質
17.1
脂質
10.4
炭水化物
9.8
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

鶏挽き肉は柔らかく消化に優れています。しょうがやねぎは血行促進させ、体を温める効果があるので、食欲のない時や体調のすぐれない時におすすめです。また、しょうがや山椒にも冷えを改善する働きがあり、一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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