作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく練る。長ねぎ・粉山椒を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
ごぼうは太めのささがきにし、水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。
-
鍋にB・ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、(1)をひと口大に丸めて加える。
-
すべてに火が入ったら三つ葉を加え、お好みで粉山椒をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 216
- たんぱく質
- 17.1
- 脂質
- 10.4
- 炭水化物
- 9.8
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
鶏挽き肉は柔らかく消化に優れています。しょうがやねぎは血行促進させ、体を温める効果があるので、食欲のない時や体調のすぐれない時におすすめです。また、しょうがや山椒にも冷えを改善する働きがあり、一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふっくら鶏団子と香りのよいごぼうを楽しむ一品。鶏とごぼうのうま味たっぷりの汁は、そばやうどんを入れたり、雑炊にするのがおすすめです。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- A卵
- 1個
- A酒
- 大さじ1
- A昆布出汁
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aしょうが汁
- 小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 粉山椒
- 少々
- ごぼう
- 3/4本
- 三つ葉
- 10本
- B出汁(濃いもの)
- 5カップ
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- 粉山椒
- お好みで
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鶏団子と牛蒡のつゆ煮
目次
ふっくら鶏団子と香りのよいごぼうを楽しむ一品。鶏とごぼうのうま味たっぷりの汁は、そばやうどんを入れたり、雑炊にするのがおすすめです。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- A卵
- 1個
- A酒
- 大さじ1
- A昆布出汁
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aしょうが汁
- 小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 粉山椒
- 少々
- ごぼう
- 3/4本
- 三つ葉
- 10本
- B出汁(濃いもの)
- 5カップ
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- 粉山椒
- お好みで
作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく練る。長ねぎ・粉山椒を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
ごぼうは太めのささがきにし、水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。
-
鍋にB・ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、(1)をひと口大に丸めて加える。
-
すべてに火が入ったら三つ葉を加え、お好みで粉山椒をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 216
- たんぱく質
- 17.1
- 脂質
- 10.4
- 炭水化物
- 9.8
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
鶏挽き肉は柔らかく消化に優れています。しょうがやねぎは血行促進させ、体を温める効果があるので、食欲のない時や体調のすぐれない時におすすめです。また、しょうがや山椒にも冷えを改善する働きがあり、一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。