作り方
-
牛肉は5cm角に切り、小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で焼き、途中で適当な大きさにカットしたベーコンを加える。全体がこんがりとしたら煮込み用の鍋に移す。
-
(2)のフライパンでAを炒め、色付いてきたらワインを加えて沸騰させ、煮込み用鍋に移す。
-
(2)・(3)の入った鍋にBを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、ごく弱火で2時間程煮込む。
-
じゃがいも・にんじん・いんげんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を加えた湯で下茹でする。
-
(4)の牛肉・ベーコンを取り出し、煮汁を漉す。牛肉・漉した煮汁を鍋に戻し、(5)と一緒に温め、塩・こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 837
- たんぱく質
- 29.8
- 脂質
- 63.7
- 炭水化物
- 39
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
牛肉は鉄や亜鉛といったミネラルが豊富に含まれています。鉄は貧血予防に、亜鉛は味覚を正常に保つのに役立ちます。赤ワインは強い抗酸化作用があるポリフェノールが多く、肌の健康維持や生活習慣病予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
じっくり煮込んだ牛肉がとろける、濃厚で贅沢なブラウンシチュー。少しの手間で本格的な味が楽しめます。
材料
4人分
- 牛肉(シチュー用)
- 600g
- 小麦粉
- 適量
- ベーコン(ブロック)
- 100g
- A玉ねぎ(1.5cm角)
- 1個分
- Aにんじん(1.5cm角)
- 1本分
- Aセロリ(1.5cm角)
- 1本分
- サラダ油
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 200ml
- Bデミグラスソース(缶詰)
- 1缶(290g)
- Bコンソメスープ
- 400ml
- Bみりん
- 大さじ2
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- にんじん
- 1本
- いんげん
- 4本
- 塩・こしょう
- 少々
このレシピのタグ
ビーフシチュー
目次
じっくり煮込んだ牛肉がとろける、濃厚で贅沢なブラウンシチュー。少しの手間で本格的な味が楽しめます。
材料
4人分
- 牛肉(シチュー用)
- 600g
- 小麦粉
- 適量
- ベーコン(ブロック)
- 100g
- A玉ねぎ(1.5cm角)
- 1個分
- Aにんじん(1.5cm角)
- 1本分
- Aセロリ(1.5cm角)
- 1本分
- サラダ油
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 200ml
- Bデミグラスソース(缶詰)
- 1缶(290g)
- Bコンソメスープ
- 400ml
- Bみりん
- 大さじ2
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- にんじん
- 1本
- いんげん
- 4本
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
牛肉は5cm角に切り、小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で焼き、途中で適当な大きさにカットしたベーコンを加える。全体がこんがりとしたら煮込み用の鍋に移す。
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(2)のフライパンでAを炒め、色付いてきたらワインを加えて沸騰させ、煮込み用鍋に移す。
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(2)・(3)の入った鍋にBを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、ごく弱火で2時間程煮込む。
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じゃがいも・にんじん・いんげんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を加えた湯で下茹でする。
-
(4)の牛肉・ベーコンを取り出し、煮汁を漉す。牛肉・漉した煮汁を鍋に戻し、(5)と一緒に温め、塩・こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 837
- たんぱく質
- 29.8
- 脂質
- 63.7
- 炭水化物
- 39
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
牛肉は鉄や亜鉛といったミネラルが豊富に含まれています。鉄は貧血予防に、亜鉛は味覚を正常に保つのに役立ちます。赤ワインは強い抗酸化作用があるポリフェノールが多く、肌の健康維持や生活習慣病予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。