作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は5cm角に切り、小麦粉をまぶす。

  • フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で焼き、途中で適当な大きさにカットしたベーコンを加える。全体がこんがりとしたら煮込み用の鍋に移す。

  • (2)のフライパンでAを炒め、色付いてきたらワインを加えて沸騰させ、煮込み用鍋に移す。

  • (2)・(3)の入った鍋にBを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、ごく弱火で2時間程煮込む。

  • じゃがいも・にんじん・いんげんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を加えた湯で下茹でする。

  • (4)の牛肉・ベーコンを取り出し、煮汁を漉す。牛肉・漉した煮汁を鍋に戻し、(5)と一緒に温め、塩・こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
837
たんぱく質
29.8
脂質
63.7
炭水化物
39
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

牛肉は鉄や亜鉛といったミネラルが豊富に含まれています。鉄は貧血予防に、亜鉛は味覚を正常に保つのに役立ちます。赤ワインは強い抗酸化作用があるポリフェノールが多く、肌の健康維持や生活習慣病予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

じっくり煮込んだ牛肉がとろける、濃厚で贅沢なブラウンシチュー。少しの手間で本格的な味が楽しめます。

材料アイコン 材料

4人分

牛肉(シチュー用)
600g
小麦粉
適量
ベーコン(ブロック)
100g
A玉ねぎ(1.5cm角)
1個分
Aにんじん(1.5cm角)
1本分
Aセロリ(1.5cm角)
1本分
サラダ油
小さじ2
赤ワイン
200ml
Bデミグラスソース(缶詰)
1缶(290g)
Bコンソメスープ
400ml
Bみりん
大さじ2
じゃがいも(メークイン)
2個
にんじん
1本
いんげん
4本
塩・こしょう
少々

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ビーフシチュー

目次

説明アイコン

じっくり煮込んだ牛肉がとろける、濃厚で贅沢なブラウンシチュー。少しの手間で本格的な味が楽しめます。

材料アイコン 材料

4人分

牛肉(シチュー用)
600g
小麦粉
適量
ベーコン(ブロック)
100g
A玉ねぎ(1.5cm角)
1個分
Aにんじん(1.5cm角)
1本分
Aセロリ(1.5cm角)
1本分
サラダ油
小さじ2
赤ワイン
200ml
Bデミグラスソース(缶詰)
1缶(290g)
Bコンソメスープ
400ml
Bみりん
大さじ2
じゃがいも(メークイン)
2個
にんじん
1本
いんげん
4本
塩・こしょう
少々

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は5cm角に切り、小麦粉をまぶす。

  • フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で焼き、途中で適当な大きさにカットしたベーコンを加える。全体がこんがりとしたら煮込み用の鍋に移す。

  • (2)のフライパンでAを炒め、色付いてきたらワインを加えて沸騰させ、煮込み用鍋に移す。

  • (2)・(3)の入った鍋にBを入れ、強火にかける。沸いたらアクを取り、ごく弱火で2時間程煮込む。

  • じゃがいも・にんじん・いんげんは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を加えた湯で下茹でする。

  • (4)の牛肉・ベーコンを取り出し、煮汁を漉す。牛肉・漉した煮汁を鍋に戻し、(5)と一緒に温め、塩・こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
837
たんぱく質
29.8
脂質
63.7
炭水化物
39
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

牛肉は鉄や亜鉛といったミネラルが豊富に含まれています。鉄は貧血予防に、亜鉛は味覚を正常に保つのに役立ちます。赤ワインは強い抗酸化作用があるポリフェノールが多く、肌の健康維持や生活習慣病予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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