作り方
-
ゆずは皮をしっかりと洗って表面を軽くおろし、縦半分に切り中身をくり抜く。
-
鍋に水(分量外)・(1)のゆずの皮を入れて火にかけ、沸いたら冷水に取り、30分以上水にさらす。これを3~4回繰り返す。
-
味をみて苦味が抜けていれば、もう一度水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、沸いたら水をさして温度を下げ、熱いうちに二つ折りにして形を整える。
-
(3)のゆず皮を鍋に並べ、別鍋で沸かした熱々のAを注ぐ。弱火で20分程煮てそのまま冷まし、ザルに上げて余分なシロップを落とす。仕上げにグラニュー糖をまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158
- たんぱく質
- 0.3
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 40.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
ゆずの皮にはレモンを上回るほどビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に最適です。さらに香り成分であるリモネンは、体を温める効果が期待できます。また、毛細血管を強化するヘスペリジンが含まれ、冷えが気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ゆずの皮を丁寧にゆでて苦味を抜き、シロップで甘くやわらかく煮上げました。
材料
4人分
- 黄ゆず(皮がきれいなもの)
- 小4個
- Aグラニュー糖
- 120g
- A水
- 400ml
- グラニュー糖
- 30g
このレシピのタグ
柚子皮の甘煮
目次
ゆずの皮を丁寧にゆでて苦味を抜き、シロップで甘くやわらかく煮上げました。
材料
4人分
- 黄ゆず(皮がきれいなもの)
- 小4個
- Aグラニュー糖
- 120g
- A水
- 400ml
- グラニュー糖
- 30g
作り方
-
ゆずは皮をしっかりと洗って表面を軽くおろし、縦半分に切り中身をくり抜く。
-
鍋に水(分量外)・(1)のゆずの皮を入れて火にかけ、沸いたら冷水に取り、30分以上水にさらす。これを3~4回繰り返す。
-
味をみて苦味が抜けていれば、もう一度水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、沸いたら水をさして温度を下げ、熱いうちに二つ折りにして形を整える。
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(3)のゆず皮を鍋に並べ、別鍋で沸かした熱々のAを注ぐ。弱火で20分程煮てそのまま冷まし、ザルに上げて余分なシロップを落とす。仕上げにグラニュー糖をまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158
- たんぱく質
- 0.3
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 40.4
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
ゆずの皮にはレモンを上回るほどビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に最適です。さらに香り成分であるリモネンは、体を温める効果が期待できます。また、毛細血管を強化するヘスペリジンが含まれ、冷えが気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。