作り方アイコン 作り方

  • ゆずは皮をしっかりと洗って表面を軽くおろし、縦半分に切り中身をくり抜く。

  • 鍋に水(分量外)・(1)のゆずの皮を入れて火にかけ、沸いたら冷水に取り、30分以上水にさらす。これを3~4回繰り返す。

  • 味をみて苦味が抜けていれば、もう一度水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、沸いたら水をさして温度を下げ、熱いうちに二つ折りにして形を整える。

  • (3)のゆず皮を鍋に並べ、別鍋で沸かした熱々のAを注ぐ。弱火で20分程煮てそのまま冷まし、ザルに上げて余分なシロップを落とす。仕上げにグラニュー糖をまぶす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
158
たんぱく質
0.3
脂質
0.1
炭水化物
40.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

ゆずの皮にはレモンを上回るほどビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に最適です。さらに香り成分であるリモネンは、体を温める効果が期待できます。また、毛細血管を強化するヘスペリジンが含まれ、冷えが気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ゆずの皮を丁寧にゆでて苦味を抜き、シロップで甘くやわらかく煮上げました。

材料アイコン 材料

4人分

黄ゆず(皮がきれいなもの)
小4個
Aグラニュー糖
120g
A水
400ml
 
グラニュー糖
30g

このレシピのタグ

柚子皮の甘煮

目次

説明アイコン

ゆずの皮を丁寧にゆでて苦味を抜き、シロップで甘くやわらかく煮上げました。

材料アイコン 材料

4人分

黄ゆず(皮がきれいなもの)
小4個
Aグラニュー糖
120g
A水
400ml
 
グラニュー糖
30g

作り方アイコン 作り方

  • ゆずは皮をしっかりと洗って表面を軽くおろし、縦半分に切り中身をくり抜く。

  • 鍋に水(分量外)・(1)のゆずの皮を入れて火にかけ、沸いたら冷水に取り、30分以上水にさらす。これを3~4回繰り返す。

  • 味をみて苦味が抜けていれば、もう一度水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、沸いたら水をさして温度を下げ、熱いうちに二つ折りにして形を整える。

  • (3)のゆず皮を鍋に並べ、別鍋で沸かした熱々のAを注ぐ。弱火で20分程煮てそのまま冷まし、ザルに上げて余分なシロップを落とす。仕上げにグラニュー糖をまぶす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
158
たんぱく質
0.3
脂質
0.1
炭水化物
40.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

ゆずの皮にはレモンを上回るほどビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に最適です。さらに香り成分であるリモネンは、体を温める効果が期待できます。また、毛細血管を強化するヘスペリジンが含まれ、冷えが気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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