作り方
-
豚肉は細切りにし、塩(分量外)を振って10分おく。熱湯で色が変わる程度に茹でてザルに上げる。にんじんは千切り、たけのこ・しいたけは細切りにする。たけのこは下茹でしておく。
-
うどは皮を厚めにむいて千切りにし、水にさらす。ごぼうは細めのささがきにする。三つ葉は3~4cm長さに切る。もちは半分に切り、焼いておく。
-
鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじん・しいたけ・たけのこをサッと炒め、(1)の豚肉・Aを加えて煮る。
-
ひと煮立ちしたらしょうゆを回し入れて三つ葉を加え、サッと煮る。
-
お椀にもちを入れて(4)をかけ、水気を切ったうどをのせ、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 138
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 18.1
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は筋肉に溜まっていく疲労物質、乳酸を取り除いてくれるので疲労回復に有効です。そのほか、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2や、若さを保つビタミンB6などが含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
一般的な沢煮椀は豚の背脂を使いますが、今回は手に入りやすいロース肉で作りました。千切りにした野菜は食感よく仕上げ、粗挽きこしょうをきかせていただきます。
材料
4人分
- 豚ロース薄切り肉
- 80g
- にんじん
- 1/4本
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- しいたけ
- 4枚
- うど
- 正味40g
- ごぼう
- 正味30g
- 三つ葉
- 40g
- 切りもち
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- A出汁
- 4カップ
- A酒
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
沢煮椀
目次
一般的な沢煮椀は豚の背脂を使いますが、今回は手に入りやすいロース肉で作りました。千切りにした野菜は食感よく仕上げ、粗挽きこしょうをきかせていただきます。
材料
4人分
- 豚ロース薄切り肉
- 80g
- にんじん
- 1/4本
- たけのこ(水煮)
- 1/2個
- しいたけ
- 4枚
- うど
- 正味40g
- ごぼう
- 正味30g
- 三つ葉
- 40g
- 切りもち
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- A出汁
- 4カップ
- A酒
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
豚肉は細切りにし、塩(分量外)を振って10分おく。熱湯で色が変わる程度に茹でてザルに上げる。にんじんは千切り、たけのこ・しいたけは細切りにする。たけのこは下茹でしておく。
-
うどは皮を厚めにむいて千切りにし、水にさらす。ごぼうは細めのささがきにする。三つ葉は3~4cm長さに切る。もちは半分に切り、焼いておく。
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鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじん・しいたけ・たけのこをサッと炒め、(1)の豚肉・Aを加えて煮る。
-
ひと煮立ちしたらしょうゆを回し入れて三つ葉を加え、サッと煮る。
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お椀にもちを入れて(4)をかけ、水気を切ったうどをのせ、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 138
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 18.1
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は筋肉に溜まっていく疲労物質、乳酸を取り除いてくれるので疲労回復に有効です。そのほか、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2や、若さを保つビタミンB6などが含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。