作り方
-
春菊は葉を4㎝長さに、茎は斜め薄切りにする。にんじんは4㎝長さの千切りにする。
-
塩(分量外)を入れた湯で(1)のにんじんを30秒茹でてザルに上げる。同じ湯で春菊の葉を10秒、茎を30秒茹でて冷水にとる。
-
ボウルに水気をしぼった(2)とAを入れて混ぜる。
-
【肉そぼろを作る】フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて熱し、香りが立ったら挽き肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
-
余分な油をふき取り、Bを入れて全体に調味料がなじむまで炒める。
-
器にごはんを盛り、(3)・(5)をのせる。お好みでコチュジャン・卵黄・韓国のりをのせ、混ぜていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 432
- たんぱく質
- 14.8
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 68
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
春菊はマグネシウムやカルシウムなど、骨を丈夫にするミネラルが豊富です。挽き肉は骨の形成時に欠かせない良質なたんぱく質を多く含み、春菊と一緒に摂ると効果的で、成長期や骨粗しょう症予防におすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほろ苦い春菊のナムルと、甘辛い肉そぼろと合わせてビビンパにしました。
材料
4人分
- 春菊
- 1束
- にんじん
- 1/3本
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/3
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- Aごま油
- 小さじ2
- A白いりごま
- 適量
- 【肉そぼろ】
- 合挽き肉
- 200g
- しょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(おろし)
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- 2合分
- コチュジャン
- お好みで
- 卵黄・韓国のり
- お好みで
このレシピのタグ
春菊ナムルのビビンパ
目次
ほろ苦い春菊のナムルと、甘辛い肉そぼろと合わせてビビンパにしました。
材料
4人分
- 春菊
- 1束
- にんじん
- 1/3本
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/3
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- Aごま油
- 小さじ2
- A白いりごま
- 適量
- 【肉そぼろ】
- 合挽き肉
- 200g
- しょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(おろし)
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- 2合分
- コチュジャン
- お好みで
- 卵黄・韓国のり
- お好みで
作り方
-
春菊は葉を4㎝長さに、茎は斜め薄切りにする。にんじんは4㎝長さの千切りにする。
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塩(分量外)を入れた湯で(1)のにんじんを30秒茹でてザルに上げる。同じ湯で春菊の葉を10秒、茎を30秒茹でて冷水にとる。
-
ボウルに水気をしぼった(2)とAを入れて混ぜる。
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【肉そぼろを作る】フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて熱し、香りが立ったら挽き肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
-
余分な油をふき取り、Bを入れて全体に調味料がなじむまで炒める。
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器にごはんを盛り、(3)・(5)をのせる。お好みでコチュジャン・卵黄・韓国のりをのせ、混ぜていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 432
- たんぱく質
- 14.8
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 68
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
春菊はマグネシウムやカルシウムなど、骨を丈夫にするミネラルが豊富です。挽き肉は骨の形成時に欠かせない良質なたんぱく質を多く含み、春菊と一緒に摂ると効果的で、成長期や骨粗しょう症予防におすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。