作り方
-
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
-
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少量加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
(2)を牛乳の入った鍋に戻し、混ぜながら温める。お好みでブランデーを加える。
-
生クリームはグラニュー糖を入れてトロッとするまで泡立てる。
-
カップに(3)を注ぎ、(4)のクリームをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 424
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 31.1
- 炭水化物
- 33.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
チョコレートは抗酸化作用の高いカカオポリフェノールのほか、リラックス効果をもたらすテオブロミンも含みます。牛乳は新しい血液をつくるもとになるたんぱく質や、造血のビタミンと呼ばれるビタミンB12が多く、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
寒い季節にぴったりの、ほっこり体が温まる一杯です。お好みでブランデーを加えるとよりコク深い味が楽しめます。
材料
4人分
- スイートチョコレート
- 120g
- ミルクチョコレート
- 40g
- 牛乳
- 600g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- ブランデー(お好みで)
- 5g
このレシピのタグ
ホットチョコレート
目次
寒い季節にぴったりの、ほっこり体が温まる一杯です。お好みでブランデーを加えるとよりコク深い味が楽しめます。
材料
4人分
- スイートチョコレート
- 120g
- ミルクチョコレート
- 40g
- 牛乳
- 600g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- ブランデー(お好みで)
- 5g
作り方
-
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
-
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少量加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
(2)を牛乳の入った鍋に戻し、混ぜながら温める。お好みでブランデーを加える。
-
生クリームはグラニュー糖を入れてトロッとするまで泡立てる。
-
カップに(3)を注ぎ、(4)のクリームをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 424
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 31.1
- 炭水化物
- 33.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
チョコレートは抗酸化作用の高いカカオポリフェノールのほか、リラックス効果をもたらすテオブロミンも含みます。牛乳は新しい血液をつくるもとになるたんぱく質や、造血のビタミンと呼ばれるビタミンB12が多く、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。