ホットチョコレート

作り方アイコン 作り方

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。

  • 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少量加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • (2)を牛乳の入った鍋に戻し、混ぜながら温める。お好みでブランデーを加える。

  • 生クリームはグラニュー糖を入れてトロッとするまで泡立てる。

  • カップに(3)を注ぎ、(4)のクリームをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
424
たんぱく質
7.7
脂質
31.1
炭水化物
33.6
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

チョコレートは抗酸化作用の高いカカオポリフェノールのほか、リラックス効果をもたらすテオブロミンも含みます。牛乳は新しい血液をつくるもとになるたんぱく質や、造血のビタミンと呼ばれるビタミンB12が多く、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

寒い季節にぴったりの、ほっこり体が温まる一杯です。お好みでブランデーを加えるとよりコク深い味が楽しめます。

材料アイコン 材料

4人分

スイートチョコレート
120g
ミルクチョコレート
40g
牛乳
600g
 
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
ブランデー(お好みで)
5g

このレシピのタグ

ホットチョコレート

目次

説明アイコン

寒い季節にぴったりの、ほっこり体が温まる一杯です。お好みでブランデーを加えるとよりコク深い味が楽しめます。

材料アイコン 材料

4人分

スイートチョコレート
120g
ミルクチョコレート
40g
牛乳
600g
 
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
ブランデー(お好みで)
5g

作り方アイコン 作り方

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。

  • 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少量加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • (2)を牛乳の入った鍋に戻し、混ぜながら温める。お好みでブランデーを加える。

  • 生クリームはグラニュー糖を入れてトロッとするまで泡立てる。

  • カップに(3)を注ぎ、(4)のクリームをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
424
たんぱく質
7.7
脂質
31.1
炭水化物
33.6
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

チョコレートは抗酸化作用の高いカカオポリフェノールのほか、リラックス効果をもたらすテオブロミンも含みます。牛乳は新しい血液をつくるもとになるたんぱく質や、造血のビタミンと呼ばれるビタミンB12が多く、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ