作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れてよく練り、粘りが出たらAを入れ、混ぜる。
-
白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は食べやすい大きさのそぎ切りにする。せりは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。長ねぎは7~8mm厚のななめ切りにする。まいたけは手でほぐし、しいたけは軸を落として2~4等分のそぎ切りにする。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸いたらペーパータオルを敷いたザルで漉す。
-
土鍋に(3)・白菜の芯・きのこ類を入れて火にかけ、沸いたら食べやすい大きさに丸めた(1)を入れて弱火で火を通す。
-
白菜の葉・せり・長ねぎを入れてサッと加熱し、火が通ったものからいただく。お好みで七味唐辛子をふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 305
- たんぱく質
- 24.4
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 20.3
- 塩分
- 3.7
管理栄養士のコメント
鶏肉はたんぱく質やビタミンA、ナイアシンなどが豊富に含まれ、皮膚や粘膜を丈夫にするので、身体を健やかに保ちます。ビタミンやミネラルがしっかり摂れる白菜や長ねぎ、きのこなども入っており、風邪や感染症が流行しやすい時期にピッタリのレシピです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
かくし味に味噌を加えた鶏つくねとシャキシャキ食感のせりがたっぷり入った体温まる鍋料理。寒い日が続くこの時期にぴったりです。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- A卵
- 1個
- A片栗粉
- 大さじ1
- Aみそ
- 小さじ2
- A長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- Aしょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 白菜
- 大1/4株
- せり
- 1袋
- 長ねぎ
- 3/4本
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 8枚
- B水
- 6カップ
- Bしょうゆ
- 1/4カップ
- B酒
- 1/4カップ
- Bみりん
- 1/4カップ
- Bかつお節
- 30g
- B昆布(10cm)
- 1枚
- 七味唐辛子
- お好みで
このレシピのタグ
鶏つくね鍋
目次
かくし味に味噌を加えた鶏つくねとシャキシャキ食感のせりがたっぷり入った体温まる鍋料理。寒い日が続くこの時期にぴったりです。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- A卵
- 1個
- A片栗粉
- 大さじ1
- Aみそ
- 小さじ2
- A長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- Aしょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 白菜
- 大1/4株
- せり
- 1袋
- 長ねぎ
- 3/4本
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 8枚
- B水
- 6カップ
- Bしょうゆ
- 1/4カップ
- B酒
- 1/4カップ
- Bみりん
- 1/4カップ
- Bかつお節
- 30g
- B昆布(10cm)
- 1枚
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れてよく練り、粘りが出たらAを入れ、混ぜる。
-
白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は食べやすい大きさのそぎ切りにする。せりは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。長ねぎは7~8mm厚のななめ切りにする。まいたけは手でほぐし、しいたけは軸を落として2~4等分のそぎ切りにする。
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鍋にBを入れて火にかけ、沸いたらペーパータオルを敷いたザルで漉す。
-
土鍋に(3)・白菜の芯・きのこ類を入れて火にかけ、沸いたら食べやすい大きさに丸めた(1)を入れて弱火で火を通す。
-
白菜の葉・せり・長ねぎを入れてサッと加熱し、火が通ったものからいただく。お好みで七味唐辛子をふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 305
- たんぱく質
- 24.4
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 20.3
- 塩分
- 3.7
管理栄養士のコメント
鶏肉はたんぱく質やビタミンA、ナイアシンなどが豊富に含まれ、皮膚や粘膜を丈夫にするので、身体を健やかに保ちます。ビタミンやミネラルがしっかり摂れる白菜や長ねぎ、きのこなども入っており、風邪や感染症が流行しやすい時期にピッタリのレシピです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。