作り方
-
豚肉は4等分に切り、フォーク等で数か所穴をあけ、Aをもみ込み30分程おく。
-
(1)に溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶして170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
-
チンゲン菜は縦4等分にし、塩・サラダ油(各分量外)を加えた熱湯で茹でる。
-
中華麺はたっぷりの熱湯で袋の表示通りに茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
-
鍋に鶏がらスープを入れ、沸いてきたらBを加える。
-
器にごま油を垂らし、(5)のスープを注いで麺を入れる。(2)・(3)をのせ、ななめ薄切りにした長ねぎをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 680
- たんぱく質
- 35.7
- 脂質
- 27.5
- 炭水化物
- 78.1
- 塩分
- 5
管理栄養士のコメント
豚肉は、疲労回復に効果的なビタミンB1が牛や鶏よりも多いのが特徴です。一緒に添えたチンゲン菜は、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、骨を丈夫に保つカルシウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
香辛料のきいた豚肉をサクッと揚げ、ラーメンにのせた、ボリューム満点のメニューです。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚肩ロース(かたまり)
- 400g
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- Aカレー粉
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- チンゲン菜
- 2株
- 鶏がらスープ
- 8カップ
- Bしょうゆ大さじ2~
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B塩
- 少々
- ごま油(またはねぎ油)
- 適量
- 長ねぎ
- 1/4本
このレシピのタグ
パーコー麺
目次
香辛料のきいた豚肉をサクッと揚げ、ラーメンにのせた、ボリューム満点のメニューです。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚肩ロース(かたまり)
- 400g
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- Aカレー粉
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- チンゲン菜
- 2株
- 鶏がらスープ
- 8カップ
- Bしょうゆ大さじ2~
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B塩
- 少々
- ごま油(またはねぎ油)
- 適量
- 長ねぎ
- 1/4本
作り方
-
豚肉は4等分に切り、フォーク等で数か所穴をあけ、Aをもみ込み30分程おく。
-
(1)に溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶして170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
-
チンゲン菜は縦4等分にし、塩・サラダ油(各分量外)を加えた熱湯で茹でる。
-
中華麺はたっぷりの熱湯で袋の表示通りに茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
-
鍋に鶏がらスープを入れ、沸いてきたらBを加える。
-
器にごま油を垂らし、(5)のスープを注いで麺を入れる。(2)・(3)をのせ、ななめ薄切りにした長ねぎをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 680
- たんぱく質
- 35.7
- 脂質
- 27.5
- 炭水化物
- 78.1
- 塩分
- 5
管理栄養士のコメント
豚肉は、疲労回復に効果的なビタミンB1が牛や鶏よりも多いのが特徴です。一緒に添えたチンゲン菜は、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、骨を丈夫に保つカルシウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。