フォンダン ショコラ

作り方アイコン 作り方

  • 【下準備】バターは室温に戻しておく。アルミホイルを2~3重に折り、高さ5cm、直径6cmの丸型を6個作っておく

  • 【ガナッシュを作る。】チョコレートは刻み、ボウルに入れる。

  • 鍋に生クリームを入れて火にかけ、しっかりと沸騰したら(2)に注ぎ、ゴムベラで軽く混ぜて2~3分おく。泡立て器に持ち変え、よく混ぜ合わせて乳化させる。

  • (3)にバターを加え、バターがなじんだらリキュールを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流す。冷めたら3cm角にカットしておく。

  • 【チョコレート生地を作る。】刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かし、卵黄を1個ずつ加えて都度よく混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くもったりしてきたらグラニュー糖を加え、8分立てのメレンゲを作る。

  • (5)を湯せんから外し、(6)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 天板に型を並べ、絞り袋に入れた(7)の生地を型の半分位まで絞る。生地の中央に(4)を入れて軽く押さえ、その上に残りの生地を絞り、180℃のオーブンに入れて15分程焼く。

  • ケーキを型から外して器に盛りつけ、粉砂糖やココア、ソース、フルーツなどを飾り、熱いうちにいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
371
たんぱく質
6.2
脂質
28.3
炭水化物
24.2
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

チョコレートは、カカオ豆由来のカカオポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールは植物の色素や苦味の成分で、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。そのほか、ストレスやアレルギーなどにも効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

温かなチョコレートケーキの中から洋酒香るチョコレートがトロリとあふれ出ます。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(6人分)

ビターチョコレート
100g
バター(無塩)
40g
卵黄
2個分
卵白
3個分
グラニュー糖
25g
コーンスターチ
25g
【ガナッシュ】
ビターチョコレート
100g
生クリーム
80g
バター(無塩)
10g
リキュール(ラム酒)
小さじ1
 
粉砂糖・ココア・ベリーソース
お好みで
いちごやブルーベリーなど
お好みで

このレシピのタグ

フォンダン ショコラ

目次

説明アイコン

温かなチョコレートケーキの中から洋酒香るチョコレートがトロリとあふれ出ます。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(6人分)

ビターチョコレート
100g
バター(無塩)
40g
卵黄
2個分
卵白
3個分
グラニュー糖
25g
コーンスターチ
25g
【ガナッシュ】
ビターチョコレート
100g
生クリーム
80g
バター(無塩)
10g
リキュール(ラム酒)
小さじ1
 
粉砂糖・ココア・ベリーソース
お好みで
いちごやブルーベリーなど
お好みで

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  • 【下準備】バターは室温に戻しておく。アルミホイルを2~3重に折り、高さ5cm、直径6cmの丸型を6個作っておく

  • 【ガナッシュを作る。】チョコレートは刻み、ボウルに入れる。

  • 鍋に生クリームを入れて火にかけ、しっかりと沸騰したら(2)に注ぎ、ゴムベラで軽く混ぜて2~3分おく。泡立て器に持ち変え、よく混ぜ合わせて乳化させる。

  • (3)にバターを加え、バターがなじんだらリキュールを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流す。冷めたら3cm角にカットしておく。

  • 【チョコレート生地を作る。】刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かし、卵黄を1個ずつ加えて都度よく混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くもったりしてきたらグラニュー糖を加え、8分立てのメレンゲを作る。

  • (5)を湯せんから外し、(6)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 天板に型を並べ、絞り袋に入れた(7)の生地を型の半分位まで絞る。生地の中央に(4)を入れて軽く押さえ、その上に残りの生地を絞り、180℃のオーブンに入れて15分程焼く。

  • ケーキを型から外して器に盛りつけ、粉砂糖やココア、ソース、フルーツなどを飾り、熱いうちにいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
371
たんぱく質
6.2
脂質
28.3
炭水化物
24.2
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

チョコレートは、カカオ豆由来のカカオポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールは植物の色素や苦味の成分で、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。そのほか、ストレスやアレルギーなどにも効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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