作り方
-
【下準備】バターは室温に戻しておく。アルミホイルを2~3重に折り、高さ5cm、直径6cmの丸型を6個作っておく
-
【ガナッシュを作る。】チョコレートは刻み、ボウルに入れる。
-
鍋に生クリームを入れて火にかけ、しっかりと沸騰したら(2)に注ぎ、ゴムベラで軽く混ぜて2~3分おく。泡立て器に持ち変え、よく混ぜ合わせて乳化させる。
-
(3)にバターを加え、バターがなじんだらリキュールを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流す。冷めたら3cm角にカットしておく。
-
【チョコレート生地を作る。】刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かし、卵黄を1個ずつ加えて都度よく混ぜる。
-
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くもったりしてきたらグラニュー糖を加え、8分立てのメレンゲを作る。
-
(5)を湯せんから外し、(6)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
天板に型を並べ、絞り袋に入れた(7)の生地を型の半分位まで絞る。生地の中央に(4)を入れて軽く押さえ、その上に残りの生地を絞り、180℃のオーブンに入れて15分程焼く。
-
ケーキを型から外して器に盛りつけ、粉砂糖やココア、ソース、フルーツなどを飾り、熱いうちにいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 371
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 28.3
- 炭水化物
- 24.2
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
チョコレートは、カカオ豆由来のカカオポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールは植物の色素や苦味の成分で、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。そのほか、ストレスやアレルギーなどにも効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
温かなチョコレートケーキの中から洋酒香るチョコレートがトロリとあふれ出ます。
材料
作りやすい分量(6人分)
- ビターチョコレート
- 100g
- バター(無塩)
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 25g
- コーンスターチ
- 25g
- 【ガナッシュ】
- ビターチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 80g
- バター(無塩)
- 10g
- リキュール(ラム酒)
- 小さじ1
- 粉砂糖・ココア・ベリーソース
- お好みで
- いちごやブルーベリーなど
- お好みで
このレシピのタグ
フォンダン ショコラ
目次
温かなチョコレートケーキの中から洋酒香るチョコレートがトロリとあふれ出ます。
材料
作りやすい分量(6人分)
- ビターチョコレート
- 100g
- バター(無塩)
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 25g
- コーンスターチ
- 25g
- 【ガナッシュ】
- ビターチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 80g
- バター(無塩)
- 10g
- リキュール(ラム酒)
- 小さじ1
- 粉砂糖・ココア・ベリーソース
- お好みで
- いちごやブルーベリーなど
- お好みで
作り方
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【下準備】バターは室温に戻しておく。アルミホイルを2~3重に折り、高さ5cm、直径6cmの丸型を6個作っておく
-
【ガナッシュを作る。】チョコレートは刻み、ボウルに入れる。
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鍋に生クリームを入れて火にかけ、しっかりと沸騰したら(2)に注ぎ、ゴムベラで軽く混ぜて2~3分おく。泡立て器に持ち変え、よく混ぜ合わせて乳化させる。
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(3)にバターを加え、バターがなじんだらリキュールを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流す。冷めたら3cm角にカットしておく。
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【チョコレート生地を作る。】刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かし、卵黄を1個ずつ加えて都度よく混ぜる。
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別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白くもったりしてきたらグラニュー糖を加え、8分立てのメレンゲを作る。
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(5)を湯せんから外し、(6)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。
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天板に型を並べ、絞り袋に入れた(7)の生地を型の半分位まで絞る。生地の中央に(4)を入れて軽く押さえ、その上に残りの生地を絞り、180℃のオーブンに入れて15分程焼く。
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ケーキを型から外して器に盛りつけ、粉砂糖やココア、ソース、フルーツなどを飾り、熱いうちにいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 371
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 28.3
- 炭水化物
- 24.2
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
チョコレートは、カカオ豆由来のカカオポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールは植物の色素や苦味の成分で、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。そのほか、ストレスやアレルギーなどにも効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。