作り方
-
いちごは7~8mm角に切り、ペーパータオルでしっかり水気をふき取っておく。
-
ボウルにショートニング・ブラウンシュガー・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
合わせたAを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
(3)に(1)・チョコチップ・オートミールを加え、最後に振るった薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
天板に16等分にした生地を落し、180℃のオーブンで20~25分焼く。 焼けたらケーキ網にのせて冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 586
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 24.2
- 炭水化物
- 88.4
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
いちごは5~6個食べれば1日の必要量を満たすほど、ビタミンCが豊富です。そのほか、造血作用のある葉酸や、ナトリウムを排出するカリウムも含まれています。水溶性食物繊維であるペクチンは、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酸っぱいいちごの味とオートミールのザクザク食感が楽しいクッキーです。
材料
4人分
- いちご
- 8個
- ショートニング
- 70g
- ブラウンシュガー
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- A重曹
- 小さじ1/2
- A水
- 50ml
- チョコチップ(ホワイト)
- 50g
- オートミール
- 80g
- 薄力粉
- 150g
このレシピのタグ
苺とオートミールのクッキー
目次
甘酸っぱいいちごの味とオートミールのザクザク食感が楽しいクッキーです。
材料
4人分
- いちご
- 8個
- ショートニング
- 70g
- ブラウンシュガー
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- A重曹
- 小さじ1/2
- A水
- 50ml
- チョコチップ(ホワイト)
- 50g
- オートミール
- 80g
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
いちごは7~8mm角に切り、ペーパータオルでしっかり水気をふき取っておく。
-
ボウルにショートニング・ブラウンシュガー・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
合わせたAを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
(3)に(1)・チョコチップ・オートミールを加え、最後に振るった薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
天板に16等分にした生地を落し、180℃のオーブンで20~25分焼く。 焼けたらケーキ網にのせて冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 586
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 24.2
- 炭水化物
- 88.4
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
いちごは5~6個食べれば1日の必要量を満たすほど、ビタミンCが豊富です。そのほか、造血作用のある葉酸や、ナトリウムを排出するカリウムも含まれています。水溶性食物繊維であるペクチンは、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。