作り方
-
ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。水を数回に分けて入れ、都度よく混ぜる。肉に水分が入ったらAをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
-
(1)のあんを30等分し、ワンタンの皮で包む。
-
鍋にスープ用の水・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらBを加える。再度沸騰したら火を弱め、(2)のワンタンを入れて5~6分茹でる。
-
器にワンタンを取り出す。スープは塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。
-
ワンタンの入った器に(4)のスープを注ぎ、長ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 198
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 8.5
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富なので、小麦粉から作られるワンタンの皮と相性が良く、疲労回復にぴったりです。しょうがに含まれるショウガオールやねぎに含まれるアリシンは、血行促進に働き、体を温める効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉の旨味がギュッと詰まった、中華料理の定番の点心です。つるんと口あたりのよいワンタンにスープがたっぷり絡んでいます。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 150g
- 水
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A溶き卵
- 1/2個
- A塩・こしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1
- ワンタンの皮
- 30枚
- 【スープ】
- 水
- 4カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ1
- B薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
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基本のワンタン
目次
豚肉の旨味がギュッと詰まった、中華料理の定番の点心です。つるんと口あたりのよいワンタンにスープがたっぷり絡んでいます。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 150g
- 水
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A溶き卵
- 1/2個
- A塩・こしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1
- ワンタンの皮
- 30枚
- 【スープ】
- 水
- 4カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ1
- B薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
作り方
-
ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。水を数回に分けて入れ、都度よく混ぜる。肉に水分が入ったらAをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
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(1)のあんを30等分し、ワンタンの皮で包む。
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鍋にスープ用の水・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらBを加える。再度沸騰したら火を弱め、(2)のワンタンを入れて5~6分茹でる。
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器にワンタンを取り出す。スープは塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。
-
ワンタンの入った器に(4)のスープを注ぎ、長ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 198
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 8.5
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富なので、小麦粉から作られるワンタンの皮と相性が良く、疲労回復にぴったりです。しょうがに含まれるショウガオールやねぎに含まれるアリシンは、血行促進に働き、体を温める効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。