作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。水を数回に分けて入れ、都度よく混ぜる。肉に水分が入ったらAをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

  • (1)のあんを30等分し、ワンタンの皮で包む。

  • 鍋にスープ用の水・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらBを加える。再度沸騰したら火を弱め、(2)のワンタンを入れて5~6分茹でる。

  • 器にワンタンを取り出す。スープは塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。

  • ワンタンの入った器に(4)のスープを注ぎ、長ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
198
たんぱく質
10.3
脂質
8.5
炭水化物
20.2
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

豚肉は糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富なので、小麦粉から作られるワンタンの皮と相性が良く、疲労回復にぴったりです。しょうがに含まれるショウガオールやねぎに含まれるアリシンは、血行促進に働き、体を温める効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豚肉の旨味がギュッと詰まった、中華料理の定番の点心です。つるんと口あたりのよいワンタンにスープがたっぷり絡んでいます。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
150g
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
大さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A溶き卵
1/2個
A塩・こしょう
少々
A片栗粉
大さじ1
ワンタンの皮
30枚
【スープ】
4カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
B酒
大さじ1
B薄口しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
 
ごま油
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分

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基本のワンタン

目次

説明アイコン

豚肉の旨味がギュッと詰まった、中華料理の定番の点心です。つるんと口あたりのよいワンタンにスープがたっぷり絡んでいます。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
150g
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
大さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A溶き卵
1/2個
A塩・こしょう
少々
A片栗粉
大さじ1
ワンタンの皮
30枚
【スープ】
4カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
B酒
大さじ1
B薄口しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
 
ごま油
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。水を数回に分けて入れ、都度よく混ぜる。肉に水分が入ったらAをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

  • (1)のあんを30等分し、ワンタンの皮で包む。

  • 鍋にスープ用の水・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらBを加える。再度沸騰したら火を弱め、(2)のワンタンを入れて5~6分茹でる。

  • 器にワンタンを取り出す。スープは塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。

  • ワンタンの入った器に(4)のスープを注ぎ、長ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
198
たんぱく質
10.3
脂質
8.5
炭水化物
20.2
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

豚肉は糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富なので、小麦粉から作られるワンタンの皮と相性が良く、疲労回復にぴったりです。しょうがに含まれるショウガオールやねぎに含まれるアリシンは、血行促進に働き、体を温める効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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