作り方
-
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の0.8%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。やわらかくなったらザルに上げてボウルに移し、熱いうちにフォークで粗めに潰し、酢を絡める。
-
にんじんは2㎜厚のいちょう切りにし、熱湯で3~4分茹でてザルに上げ、水気をふきとる。きゅうりは小口切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。
-
ベーコンは2㎜幅の細切りにし、フライパンに油をひかずにカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで油を切る。
-
ボウルに(1)・(2)・(3)・マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、お好みで刻んたパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 201
- たんぱく質
- 4.6
- 脂質
- 11.9
- 炭水化物
- 26.3
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
じゃがいもは余分な塩分の排出を助けるカリウムが豊富です。また、ビタミンCも多く、肌荒れの予防に役立ちます。にんじんに多いβ‐カロテンは肌や粘膜を保護し、じゃがいものビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
じゃがいもの美味しさを存分に味わえる、人気の副菜。カリカリに焼いたベーコンの食感や旨味がアクセントになっています。
材料
4人分
- じゃがいも
- 4個
- 酢
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ベーコン
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- お好みで
このレシピのタグ
ポテトサラダ
目次
じゃがいもの美味しさを存分に味わえる、人気の副菜。カリカリに焼いたベーコンの食感や旨味がアクセントになっています。
材料
4人分
- じゃがいも
- 4個
- 酢
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ベーコン
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- お好みで
作り方
-
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の0.8%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。やわらかくなったらザルに上げてボウルに移し、熱いうちにフォークで粗めに潰し、酢を絡める。
-
にんじんは2㎜厚のいちょう切りにし、熱湯で3~4分茹でてザルに上げ、水気をふきとる。きゅうりは小口切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。
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ベーコンは2㎜幅の細切りにし、フライパンに油をひかずにカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで油を切る。
-
ボウルに(1)・(2)・(3)・マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、お好みで刻んたパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 201
- たんぱく質
- 4.6
- 脂質
- 11.9
- 炭水化物
- 26.3
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
じゃがいもは余分な塩分の排出を助けるカリウムが豊富です。また、ビタミンCも多く、肌荒れの予防に役立ちます。にんじんに多いβ‐カロテンは肌や粘膜を保護し、じゃがいものビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。