作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の0.8%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。やわらかくなったらザルに上げてボウルに移し、熱いうちにフォークで粗めに潰し、酢を絡める。

  • にんじんは2㎜厚のいちょう切りにし、熱湯で3~4分茹でてザルに上げ、水気をふきとる。きゅうりは小口切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。

  • ベーコンは2㎜幅の細切りにし、フライパンに油をひかずにカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで油を切る。

  • ボウルに(1)・(2)・(3)・マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、お好みで刻んたパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
201
たんぱく質
4.6
脂質
11.9
炭水化物
26.3
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

じゃがいもは余分な塩分の排出を助けるカリウムが豊富です。また、ビタミンCも多く、肌荒れの予防に役立ちます。にんじんに多いβ‐カロテンは肌や粘膜を保護し、じゃがいものビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

じゃがいもの美味しさを存分に味わえる、人気の副菜。カリカリに焼いたベーコンの食感や旨味がアクセントになっています。

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
4個
大さじ2
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ベーコン
50g
 
マヨネーズ
大さじ3~
塩・こしょう
少々
パセリ
お好みで

このレシピのタグ

ポテトサラダ

目次

説明アイコン

じゃがいもの美味しさを存分に味わえる、人気の副菜。カリカリに焼いたベーコンの食感や旨味がアクセントになっています。

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
4個
大さじ2
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ベーコン
50g
 
マヨネーズ
大さじ3~
塩・こしょう
少々
パセリ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。鍋に水と塩(分量外・水の0.8%)・じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで茹でる。やわらかくなったらザルに上げてボウルに移し、熱いうちにフォークで粗めに潰し、酢を絡める。

  • にんじんは2㎜厚のいちょう切りにし、熱湯で3~4分茹でてザルに上げ、水気をふきとる。きゅうりは小口切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。

  • ベーコンは2㎜幅の細切りにし、フライパンに油をひかずにカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで油を切る。

  • ボウルに(1)・(2)・(3)・マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、お好みで刻んたパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
201
たんぱく質
4.6
脂質
11.9
炭水化物
26.3
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

じゃがいもは余分な塩分の排出を助けるカリウムが豊富です。また、ビタミンCも多く、肌荒れの予防に役立ちます。にんじんに多いβ‐カロテンは肌や粘膜を保護し、じゃがいものビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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