作り方
-
ごはん・水・グラニュー糖を少し粒が残る程度にミキサーにかける。
-
オーブンペーパーを2枚用意し、間に(1)を入れて麺棒で伸ばす。天板にのせ、170℃のオーブンで20分程焼く。
-
ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
-
別のボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながら角が立つまでしっかり泡立て、(3)と合わせて絞り袋に入れる。
-
適当な大きさに割った(2)の上に(4)を絞り、(2)を重ねる。器に盛り付け、まわりにフランボワーズ・セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 263
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 19.1
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
生クリームやクリームチーズなどの乳製品は、カルシウムやビタミンA・B2を多く含んでいます。ビタミンAは肌荒れや風邪予防、視力の正常化に役立ちます。ビタミンB2は糖質をエネルギーに変える働きがあるので、ごはんとは好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ごはんとグラニュー糖で作るパリッと香ばしいチュイールに、甘酸っぱいベリーとチーズクリームを合わせました。
材料
4人分
- ごはん
- 100g
- 水
- 50g
- グラニュー糖
- 25g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 15g
- 生クリーム
- 100g
- フランボワーズ
- 20粒
- セルフィーユ
- 適量
このレシピのタグ
米のチュイール
目次
ごはんとグラニュー糖で作るパリッと香ばしいチュイールに、甘酸っぱいベリーとチーズクリームを合わせました。
材料
4人分
- ごはん
- 100g
- 水
- 50g
- グラニュー糖
- 25g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 15g
- 生クリーム
- 100g
- フランボワーズ
- 20粒
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
ごはん・水・グラニュー糖を少し粒が残る程度にミキサーにかける。
-
オーブンペーパーを2枚用意し、間に(1)を入れて麺棒で伸ばす。天板にのせ、170℃のオーブンで20分程焼く。
-
ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
-
別のボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながら角が立つまでしっかり泡立て、(3)と合わせて絞り袋に入れる。
-
適当な大きさに割った(2)の上に(4)を絞り、(2)を重ねる。器に盛り付け、まわりにフランボワーズ・セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 263
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 19.1
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
生クリームやクリームチーズなどの乳製品は、カルシウムやビタミンA・B2を多く含んでいます。ビタミンAは肌荒れや風邪予防、視力の正常化に役立ちます。ビタミンB2は糖質をエネルギーに変える働きがあるので、ごはんとは好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。