作り方アイコン 作り方

  • 耐熱ボウルにAを入れてそのまま5分程おく。

  • (1)を軽く混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらザルで漉し、ダマを取り除く。

  • (2)をラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱し、レンジから取り出してゴムベラで混ぜる。

  • さらに30秒程加熱し、取り出して混ぜる。この工程を粘り気が出てツヤが出るまで繰り返す。

  • (4)を水でぬらしたバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • まな板に合わせたBのきな粉を振って(5)をのせ、さらに上からきな粉を振り、食べやすい大きさに切る。残ったきな粉をたっぷりとまぶし、器に盛り付け、黒みつをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
214
たんぱく質
3
脂質
1.9
炭水化物
47.3
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

わらび粉の主成分である炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。きな粉は、骨を丈夫にするイソフラボンやカルシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ひんやりプルプルの食感がたまらない!!電子レンジで作る簡単わらびもち。

材料アイコン 材料

4人分

Aわらびもち粉
100g
Aグラニュー糖
50g
A水
400ml
 
Bきな粉
大さじ6
B粉砂糖
大さじ2
B塩
ひとつまみ
黒みつ
適量

このレシピのタグ

わらびもち

目次

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ひんやりプルプルの食感がたまらない!!電子レンジで作る簡単わらびもち。

材料アイコン 材料

4人分

Aわらびもち粉
100g
Aグラニュー糖
50g
A水
400ml
 
Bきな粉
大さじ6
B粉砂糖
大さじ2
B塩
ひとつまみ
黒みつ
適量

作り方アイコン 作り方

  • 耐熱ボウルにAを入れてそのまま5分程おく。

  • (1)を軽く混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらザルで漉し、ダマを取り除く。

  • (2)をラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱し、レンジから取り出してゴムベラで混ぜる。

  • さらに30秒程加熱し、取り出して混ぜる。この工程を粘り気が出てツヤが出るまで繰り返す。

  • (4)を水でぬらしたバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • まな板に合わせたBのきな粉を振って(5)をのせ、さらに上からきな粉を振り、食べやすい大きさに切る。残ったきな粉をたっぷりとまぶし、器に盛り付け、黒みつをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
214
たんぱく質
3
脂質
1.9
炭水化物
47.3
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

わらび粉の主成分である炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。きな粉は、骨を丈夫にするイソフラボンやカルシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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