作り方
-
耐熱ボウルにAを入れてそのまま5分程おく。
-
(1)を軽く混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらザルで漉し、ダマを取り除く。
-
(2)をラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱し、レンジから取り出してゴムベラで混ぜる。
-
さらに30秒程加熱し、取り出して混ぜる。この工程を粘り気が出てツヤが出るまで繰り返す。
-
(4)を水でぬらしたバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
まな板に合わせたBのきな粉を振って(5)をのせ、さらに上からきな粉を振り、食べやすい大きさに切る。残ったきな粉をたっぷりとまぶし、器に盛り付け、黒みつをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 214
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 1.9
- 炭水化物
- 47.3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
わらび粉の主成分である炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。きな粉は、骨を丈夫にするイソフラボンやカルシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ひんやりプルプルの食感がたまらない!!電子レンジで作る簡単わらびもち。
材料
4人分
- Aわらびもち粉
- 100g
- Aグラニュー糖
- 50g
- A水
- 400ml
- Bきな粉
- 大さじ6
- B粉砂糖
- 大さじ2
- B塩
- ひとつまみ
- 黒みつ
- 適量
このレシピのタグ
わらびもち
目次
ひんやりプルプルの食感がたまらない!!電子レンジで作る簡単わらびもち。
材料
4人分
- Aわらびもち粉
- 100g
- Aグラニュー糖
- 50g
- A水
- 400ml
- Bきな粉
- 大さじ6
- B粉砂糖
- 大さじ2
- B塩
- ひとつまみ
- 黒みつ
- 適量
作り方
-
耐熱ボウルにAを入れてそのまま5分程おく。
-
(1)を軽く混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらザルで漉し、ダマを取り除く。
-
(2)をラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱し、レンジから取り出してゴムベラで混ぜる。
-
さらに30秒程加熱し、取り出して混ぜる。この工程を粘り気が出てツヤが出るまで繰り返す。
-
(4)を水でぬらしたバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
まな板に合わせたBのきな粉を振って(5)をのせ、さらに上からきな粉を振り、食べやすい大きさに切る。残ったきな粉をたっぷりとまぶし、器に盛り付け、黒みつをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 214
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 1.9
- 炭水化物
- 47.3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
わらび粉の主成分である炭水化物は、体内で脳や体のエネルギー源となるブドウ糖に変わり、集中力や記憶力アップに働きます。きな粉は、骨を丈夫にするイソフラボンやカルシウムを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。