作り方
-
鍋に豚肉を入れてかぶる位の水を注ぎ、Aを入れて火にかける。沸いたらアクを取り、コトコトする位の火加減で40~50分茹で、火が通ったら豚肉を取り出し、冷ます。
-
にんにくの芽は4㎝長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて手早く冷ます。長ねぎは斜めに途中まで切り込みを入れ、その次に包丁を入れる時に切り離す。(8㎜幅の斜め切り)赤唐辛子は種を取り、斜め2〜3等分に切る。
-
(1)が冷めたら、肉の繊維を断ち切るように2〜3㎜厚に切る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて肉の片面に焼き色をつけ、一度取り出す。
-
同じフライパンにB・にんにくの芽を入れて弱火でじっくり炒める。甜麺醤・酒・みりんを入れてさらに炒め、全体がフツフツとしてきたら仕上げにしょうゆを加える。
-
長ねぎを入れて強火で手早く炒め、(4)を戻し入れ、全体を炒め合わせる。お好みでラー油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 622
- たんぱく質
- 20.1
- 脂質
- 54.4
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質の他、味覚の維持や新陳代謝に関わる亜鉛を含み、健康な体づくりや体力維持に効果的です。唐辛子の辛味成分のカプサイシンは、食欲増進をはじめ、発汗作用があり、体の熱を冷ます効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
キャベツではなくにんにくの芽を使い、唐辛子の辛みを効かせた四川風の回鍋肉。辛いなかにも素材の味がいきた、ごはんが進む一品です。
材料
4人分
- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうが(皮)
- 適量
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- にんにくの芽
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- B赤唐辛子
- 5本
- Bにんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- Bしょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- B豆板醤
- 小さじ2
- 甜面醬
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- お好みで
このレシピのタグ
四川風回鍋肉
目次
キャベツではなくにんにくの芽を使い、唐辛子の辛みを効かせた四川風の回鍋肉。辛いなかにも素材の味がいきた、ごはんが進む一品です。
材料
4人分
- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうが(皮)
- 適量
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- にんにくの芽
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- B赤唐辛子
- 5本
- Bにんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- Bしょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- B豆板醤
- 小さじ2
- 甜面醬
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
鍋に豚肉を入れてかぶる位の水を注ぎ、Aを入れて火にかける。沸いたらアクを取り、コトコトする位の火加減で40~50分茹で、火が通ったら豚肉を取り出し、冷ます。
-
にんにくの芽は4㎝長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて手早く冷ます。長ねぎは斜めに途中まで切り込みを入れ、その次に包丁を入れる時に切り離す。(8㎜幅の斜め切り)赤唐辛子は種を取り、斜め2〜3等分に切る。
-
(1)が冷めたら、肉の繊維を断ち切るように2〜3㎜厚に切る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて肉の片面に焼き色をつけ、一度取り出す。
-
同じフライパンにB・にんにくの芽を入れて弱火でじっくり炒める。甜麺醤・酒・みりんを入れてさらに炒め、全体がフツフツとしてきたら仕上げにしょうゆを加える。
-
長ねぎを入れて強火で手早く炒め、(4)を戻し入れ、全体を炒め合わせる。お好みでラー油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 622
- たんぱく質
- 20.1
- 脂質
- 54.4
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質の他、味覚の維持や新陳代謝に関わる亜鉛を含み、健康な体づくりや体力維持に効果的です。唐辛子の辛味成分のカプサイシンは、食欲増進をはじめ、発汗作用があり、体の熱を冷ます効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。