作り方
-
じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらす。
-
オーブンペーパーを敷いた耐熱皿に水気を拭き取った(1)を重ならない様に並べ、オリーブオイルをハケで薄く塗り、600wの電子レンジに3~4分かける。 (オリーブオイルは塗り過ぎてしまうと焦げやすいので注意してください。枚数によってレンジにかける時間は調整してください。)
-
表面がパリッとしたら取り出し、熱いうちに塩・青のりをまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 47
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 3
- 炭水化物
- 5.9
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
じゃがいもは、カリウム・ビタミンC・B1・B6などの栄養が豊富で、ヨーロッパでは「大地のりんご」と言われています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているため加熱しても壊れにくく、疲労回復や肌荒れに効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
揚げずに電子レンジで作るポテトチップス。ヘルシーなうえ、じゃがいも本来の味が楽しめます!!
材料
4人分
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 青のり
- 適量
このレシピのタグ
ポテトチップス
目次
揚げずに電子レンジで作るポテトチップス。ヘルシーなうえ、じゃがいも本来の味が楽しめます!!
材料
4人分
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 青のり
- 適量
作り方
-
じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらす。
-
オーブンペーパーを敷いた耐熱皿に水気を拭き取った(1)を重ならない様に並べ、オリーブオイルをハケで薄く塗り、600wの電子レンジに3~4分かける。 (オリーブオイルは塗り過ぎてしまうと焦げやすいので注意してください。枚数によってレンジにかける時間は調整してください。)
-
表面がパリッとしたら取り出し、熱いうちに塩・青のりをまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 47
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 3
- 炭水化物
- 5.9
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
じゃがいもは、カリウム・ビタミンC・B1・B6などの栄養が豊富で、ヨーロッパでは「大地のりんご」と言われています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているため加熱しても壊れにくく、疲労回復や肌荒れに効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。