作り方
-
バターは常温でやわらかくしておく。Aは合わせてザルでふるう。
-
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、シナモンパウダー・グラニュー糖を加える。
-
グラニュー糖が溶けたら(2)に溶いた卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
-
ゴムベラに持ちかえ、Aを一気に加えて切るように混ぜる。粉が少し残っているうちにオートミール・レーズンを加えてまんべんなく混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で10分程休ませる。
-
天板にオーブンペーパーを敷き、12等分にした(4)をスプーン等でのせて丸く平らに広げる。
-
180℃のオーブンで10~15分しっかりと焼き色がつくまで焼き、ケーキ網にのせて冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 280
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 12.3
- 炭水化物
- 40.3
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
オートミールは食物繊維が多く、その含有量は雑穀類の中でもトップクラス。水溶性と不溶性、両方の食物繊維を含みます。食物繊維にはコレステロールを減らしたり、腸のぜん動運動を活発にして便秘や大腸がんを予防する働きがあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ザクザク食感のオートミールと甘酸っぱいレーズンがたまらない!
材料
4人分
- バター(無塩)
- 50g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- A薄力粉
- 60g
- A塩
- ひとつまみ
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- オートミール
- 70g
- レーズン
- 30g
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オートミールクッキー
目次
ザクザク食感のオートミールと甘酸っぱいレーズンがたまらない!
材料
4人分
- バター(無塩)
- 50g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- A薄力粉
- 60g
- A塩
- ひとつまみ
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- オートミール
- 70g
- レーズン
- 30g
作り方
-
バターは常温でやわらかくしておく。Aは合わせてザルでふるう。
-
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、シナモンパウダー・グラニュー糖を加える。
-
グラニュー糖が溶けたら(2)に溶いた卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
-
ゴムベラに持ちかえ、Aを一気に加えて切るように混ぜる。粉が少し残っているうちにオートミール・レーズンを加えてまんべんなく混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で10分程休ませる。
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天板にオーブンペーパーを敷き、12等分にした(4)をスプーン等でのせて丸く平らに広げる。
-
180℃のオーブンで10~15分しっかりと焼き色がつくまで焼き、ケーキ網にのせて冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 280
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 12.3
- 炭水化物
- 40.3
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
オートミールは食物繊維が多く、その含有量は雑穀類の中でもトップクラス。水溶性と不溶性、両方の食物繊維を含みます。食物繊維にはコレステロールを減らしたり、腸のぜん動運動を活発にして便秘や大腸がんを予防する働きがあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。