作り方
-
【材料を切る】 玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。
-
鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。
-
火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。
-
【ピラフを作る】 鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。
-
フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。 火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。
-
鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。
-
玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。
-
最後にハムを加えます。
-
材料が炒まったら、バター25gを加えます。 最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。
-
白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。 ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。
-
まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。 ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。 ※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。
-
ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。 ※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。
-
【オムレツを作る】 フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。
-
卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。 「ジューッ」と音がしたらOKです。
-
菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。
-
卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。 フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。
-
フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。
-
さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。
-
【盛り付け】 皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。
-
中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!
-
ケチャップをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。
材料
10人分
【A】
- | 玉ねぎ
- 100g
- | ピーマン
- 1個
- | 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- 【B】(分量は1人分)
- | 卵
- 3個
- | オイル
- 大さじ1
- | 塩・胡椒
- 適宜
このレシピのタグ
ふわとろオムライス
目次
洋食の定番、オムライス!
今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。
材料
10人分
【A】
- | 玉ねぎ
- 100g
- | ピーマン
- 1個
- | 鶏もも肉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ごはん
- 600g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 50ml
- 【B】(分量は1人分)
- | 卵
- 3個
- | オイル
- 大さじ1
- | 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
【材料を切る】 玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。
-
鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。
-
火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。
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【ピラフを作る】 鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。
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フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。 火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。
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鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。
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玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。
-
最後にハムを加えます。
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材料が炒まったら、バター25gを加えます。 最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。
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白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。 ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。
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まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。 ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。 ※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。
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ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。 ※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。
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【オムレツを作る】 フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。
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卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。 「ジューッ」と音がしたらOKです。
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菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。
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卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。 フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。
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フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。
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さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。
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【盛り付け】 皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。
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中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!
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ケチャップをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント