ふわとろオムライス

作り方アイコン 作り方

  • 【材料を切る】 玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。

  • 鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。

  • 火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。

  • 【ピラフを作る】 鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。

  • フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。 火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。

  • 鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。

  • 玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。

  • 最後にハムを加えます。

  • 材料が炒まったら、バター25gを加えます。 最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。

  • 白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。 ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。

  • まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。 ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。 ※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。

  • ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。 ※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。

  • 【オムレツを作る】 フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。

  • 卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。 「ジューッ」と音がしたらOKです。

  • 菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。

  • 卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。 フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。

  • フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。

  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。

  • 【盛り付け】 皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。

  • 中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!

  • ケチャップをかけてお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

説明アイコン

洋食の定番、オムライス!

今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

10人分

【A】

​ | 玉ねぎ
100g
 | ピーマン
1個
 | 鶏もも肉
150g
ハム
4枚
ごはん
600g
バター
25g
白ワイン
50ml
【B】(分量は1人分)
 | 卵
3個
 | オイル
大さじ1
 | 塩・胡椒
適宜

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ふわとろオムライス

目次

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洋食の定番、オムライス!

今回は、ピラフの上にオムレツをのせ、中央から卵をひらく「ふわとろオムライス」の作り方を紹介します。

材料アイコン 材料

10人分

【A】

​ | 玉ねぎ
100g
 | ピーマン
1個
 | 鶏もも肉
150g
ハム
4枚
ごはん
600g
バター
25g
白ワイン
50ml
【B】(分量は1人分)
 | 卵
3個
 | オイル
大さじ1
 | 塩・胡椒
適宜

作り方アイコン 作り方

  • 【材料を切る】 玉ねぎ、ピーマン、ハム、鶏もも肉を1cm角に切ります。

  • 鶏もも肉は、厚い部分を切り開いて身の高さをそろえます。

  • 火の通りを均一にするため、形・大きさをそろえましょう。

  • 【ピラフを作る】 鶏もも肉に塩・胡椒をふり、よく混ぜて下味をつけます。

  • フライパンにオイルを入れ、鶏肉を炒めます。 火加減は中火にし、こがさないように加熱していきましょう。

  • 鶏肉に火が入ったら、次に火の通りにくい玉ねぎを加えます。

  • 玉ねぎが透き通りはじめたら、ピーマンを入れます。

  • 最後にハムを加えます。

  • 材料が炒まったら、バター25gを加えます。 最初からバターを入れると焦げすぎるので、この段階で加えます。

  • 白ワイン50mlをフライパン側面に沿わせるように入れます。 ワインの酸味が残らないよう煮詰め、旨味を引き立てます。

  • まだフライパンの中に少し水分がある状態で、ごはん600gを加えます。 ごはんは、少しあたためておくと混ぜやすいです。 ※ごはんは、柔らかいものよりは、少し固めに炊いたものがいいでしょう。

  • ケチャップ150gと、塩・コショウ少々で味付けしたら、ピラフの完成です。 ※調味料を入れたら手早く混ぜて、焦がさないように注意しましょう。

  • 【オムレツを作る】 フライパンにオイル(大さじ1)を入れて熱します。

  • 卵3個を溶き、塩・胡椒で調味したものをフライパンに入れます。 「ジューッ」と音がしたらOKです。

  • 菜箸を漢字の「八」の字のようにして少し開き、フライパンをゆすりながら手早く混ぜます。

  • 卵が半熟になってきたら、フライパンを置いて箸で縁を少し切ります。 フライパンを火から外し、斜めに傾けて卵を奥によせます。

  • フライパンの柄を数回叩いて卵を回転させ、つなぎ目を下にします。

  • さらにフライパンの柄を叩いて、つなぎ目が上になるようにします。

  • 【盛り付け】 皿に型で抜いたピラフを盛り、その上にオムレツをのせます。

  • 中央から卵を開いたら、ふわとろオムライスの完成です!

  • ケチャップをかけてお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

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