作り方アイコン 作り方

  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、Aと共にビニール袋に入れてよく揉み込んで3時間ほどつける。

  • じゃがいもはよく洗い、皮ごと細長いくし切りにする。

  • ボウルに卵・牛乳を混ぜ合わせた卵液を作る。別のボウルにBを合わせる。

  • (1)の水気を軽く拭き取り、(3)の卵液・Bの順にしっかりとつけ、少し低めの油で揚げていく。12~15分かけてじっくり火を通し、最後に油の温度を上げ、カラッと色よく揚げる。

  • (2)のじゃがいもに残りのBをつけて揚げ、熱いうちに塩(分量外)を振る。

  • 器に(4)・(5)を盛り付け、パセリを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
599
たんぱく質
26
脂質
33.5
炭水化物
43.8
塩分
3.2

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質のほか、肌の健康を保つナイアシンや、骨を丈夫にするビタミンKなど、健康な体づくりをサポートする栄養素が豊富です。オールスパイスの香りは、リラックス効果や食欲増進につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

みんな大好き!フライドチキン。カリッとスパイシーな衣とジューシーな鶏肉がたまりません。ホームパーティーなどにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元
12本
A塩・粗挽き黒こしょう
各小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
じゃがいも
2個
1個
牛乳
50ml
B強力粉
100g
B片栗粉
50g
B粗挽き黒こしょう
小さじ2
Bオールスパイス
小さじ1・1/2
B塩
小さじ1
揚げ油
適量
パセリ
適量

このレシピのタグ

フライドチキン

目次

説明アイコン

みんな大好き!フライドチキン。カリッとスパイシーな衣とジューシーな鶏肉がたまりません。ホームパーティーなどにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元
12本
A塩・粗挽き黒こしょう
各小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
じゃがいも
2個
1個
牛乳
50ml
B強力粉
100g
B片栗粉
50g
B粗挽き黒こしょう
小さじ2
Bオールスパイス
小さじ1・1/2
B塩
小さじ1
揚げ油
適量
パセリ
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、Aと共にビニール袋に入れてよく揉み込んで3時間ほどつける。

  • じゃがいもはよく洗い、皮ごと細長いくし切りにする。

  • ボウルに卵・牛乳を混ぜ合わせた卵液を作る。別のボウルにBを合わせる。

  • (1)の水気を軽く拭き取り、(3)の卵液・Bの順にしっかりとつけ、少し低めの油で揚げていく。12~15分かけてじっくり火を通し、最後に油の温度を上げ、カラッと色よく揚げる。

  • (2)のじゃがいもに残りのBをつけて揚げ、熱いうちに塩(分量外)を振る。

  • 器に(4)・(5)を盛り付け、パセリを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
599
たんぱく質
26
脂質
33.5
炭水化物
43.8
塩分
3.2

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質のほか、肌の健康を保つナイアシンや、骨を丈夫にするビタミンKなど、健康な体づくりをサポートする栄養素が豊富です。オールスパイスの香りは、リラックス効果や食欲増進につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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