作り方
-
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、Aと共にビニール袋に入れてよく揉み込んで3時間ほどつける。
-
じゃがいもはよく洗い、皮ごと細長いくし切りにする。
-
ボウルに卵・牛乳を混ぜ合わせた卵液を作る。別のボウルにBを合わせる。
-
(1)の水気を軽く拭き取り、(3)の卵液・Bの順にしっかりとつけ、少し低めの油で揚げていく。12~15分かけてじっくり火を通し、最後に油の温度を上げ、カラッと色よく揚げる。
-
(2)のじゃがいもに残りのBをつけて揚げ、熱いうちに塩(分量外)を振る。
-
器に(4)・(5)を盛り付け、パセリを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 599
- たんぱく質
- 26
- 脂質
- 33.5
- 炭水化物
- 43.8
- 塩分
- 3.2
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質のほか、肌の健康を保つナイアシンや、骨を丈夫にするビタミンKなど、健康な体づくりをサポートする栄養素が豊富です。オールスパイスの香りは、リラックス効果や食欲増進につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
みんな大好き!フライドチキン。カリッとスパイシーな衣とジューシーな鶏肉がたまりません。ホームパーティーなどにもおすすめです。
材料
4人分
- 鶏手羽元
- 12本
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 各小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- B強力粉
- 100g
- B片栗粉
- 50g
- B粗挽き黒こしょう
- 小さじ2
- Bオールスパイス
- 小さじ1・1/2
- B塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適量
このレシピのタグ
フライドチキン
目次
みんな大好き!フライドチキン。カリッとスパイシーな衣とジューシーな鶏肉がたまりません。ホームパーティーなどにもおすすめです。
材料
4人分
- 鶏手羽元
- 12本
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 各小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- B強力粉
- 100g
- B片栗粉
- 50g
- B粗挽き黒こしょう
- 小さじ2
- Bオールスパイス
- 小さじ1・1/2
- B塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、Aと共にビニール袋に入れてよく揉み込んで3時間ほどつける。
-
じゃがいもはよく洗い、皮ごと細長いくし切りにする。
-
ボウルに卵・牛乳を混ぜ合わせた卵液を作る。別のボウルにBを合わせる。
-
(1)の水気を軽く拭き取り、(3)の卵液・Bの順にしっかりとつけ、少し低めの油で揚げていく。12~15分かけてじっくり火を通し、最後に油の温度を上げ、カラッと色よく揚げる。
-
(2)のじゃがいもに残りのBをつけて揚げ、熱いうちに塩(分量外)を振る。
-
器に(4)・(5)を盛り付け、パセリを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 599
- たんぱく質
- 26
- 脂質
- 33.5
- 炭水化物
- 43.8
- 塩分
- 3.2
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質のほか、肌の健康を保つナイアシンや、骨を丈夫にするビタミンKなど、健康な体づくりをサポートする栄養素が豊富です。オールスパイスの香りは、リラックス効果や食欲増進につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。