作り方
-
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込み、Aをまぶす。
-
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマンは5㎜角に切る。いんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でかために茹でてザルに上げ、手早く冷まして3㎝長さに切る。
-
パエリア鍋(またはフライパン)に半量のオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。
-
(3)に残りのオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・塩少々(分量外)を入れて中火で炒める。
-
野菜がしんなりしたらトマト・砂糖を入れ、水分が飛ぶまで炒める。米を入れて全体を軽く炒め、コンソメスープ・塩を加えて強火にする。
-
煮立ったら(3)の鶏手羽元を並べてアルミホイルで全体を覆い、弱火に12~15分かける。
-
米に火が通ったら中火強にして余分な水分を飛ばす。いんげんを散らして5分程度蒸らし、アルミホイルを外してレモンを添える。お好みで黒こしょうやパプリカパウダーをかけていただきます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 575
- たんぱく質
- 23.1
- 脂質
- 19.6
- 炭水化物
- 78.8
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
トマトはビタミンA・C・Eや、赤い色素成分のリコピンなど、免疫力をアップさせる栄養素を多く含んでいます。手羽元には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
骨付きの鶏肉を使った、豪華なパエリア。おもてなしにもおすすです。
材料
作りやすい分量(2人分)
- 米
- 1カップ
- 鶏手羽元
- 6本
- 塩
- 小さじ1/2
- Aカレー粉
- 小さじ1/2
- Aパプリカパウダー(あれば)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- ピーマン
- 1個
- いんげん
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト(すりおろし)
- 1個分
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コンソメスープ
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン(くし切り)
- 1/4個分
- 粗挽き黒こしょう・パプリカパウダー
- お好みで
このレシピのタグ
チキンとトマトのパエリア
目次
骨付きの鶏肉を使った、豪華なパエリア。おもてなしにもおすすです。
材料
作りやすい分量(2人分)
- 米
- 1カップ
- 鶏手羽元
- 6本
- 塩
- 小さじ1/2
- Aカレー粉
- 小さじ1/2
- Aパプリカパウダー(あれば)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- ピーマン
- 1個
- いんげん
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト(すりおろし)
- 1個分
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コンソメスープ
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン(くし切り)
- 1/4個分
- 粗挽き黒こしょう・パプリカパウダー
- お好みで
作り方
-
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込み、Aをまぶす。
-
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマンは5㎜角に切る。いんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でかために茹でてザルに上げ、手早く冷まして3㎝長さに切る。
-
パエリア鍋(またはフライパン)に半量のオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。
-
(3)に残りのオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・塩少々(分量外)を入れて中火で炒める。
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野菜がしんなりしたらトマト・砂糖を入れ、水分が飛ぶまで炒める。米を入れて全体を軽く炒め、コンソメスープ・塩を加えて強火にする。
-
煮立ったら(3)の鶏手羽元を並べてアルミホイルで全体を覆い、弱火に12~15分かける。
-
米に火が通ったら中火強にして余分な水分を飛ばす。いんげんを散らして5分程度蒸らし、アルミホイルを外してレモンを添える。お好みで黒こしょうやパプリカパウダーをかけていただきます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 575
- たんぱく質
- 23.1
- 脂質
- 19.6
- 炭水化物
- 78.8
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
トマトはビタミンA・C・Eや、赤い色素成分のリコピンなど、免疫力をアップさせる栄養素を多く含んでいます。手羽元には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。