チキンとトマトのパエリア

作り方アイコン 作り方

  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込み、Aをまぶす。

  • 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマンは5㎜角に切る。いんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でかために茹でてザルに上げ、手早く冷まして3㎝長さに切る。

  • パエリア鍋(またはフライパン)に半量のオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。

  • (3)に残りのオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・塩少々(分量外)を入れて中火で炒める。

  • 野菜がしんなりしたらトマト・砂糖を入れ、水分が飛ぶまで炒める。米を入れて全体を軽く炒め、コンソメスープ・塩を加えて強火にする。

  • 煮立ったら(3)の鶏手羽元を並べてアルミホイルで全体を覆い、弱火に12~15分かける。

  • 米に火が通ったら中火強にして余分な水分を飛ばす。いんげんを散らして5分程度蒸らし、アルミホイルを外してレモンを添える。お好みで黒こしょうやパプリカパウダーをかけていただきます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
575
たんぱく質
23.1
脂質
19.6
炭水化物
78.8
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや、赤い色素成分のリコピンなど、免疫力をアップさせる栄養素を多く含んでいます。手羽元には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

骨付きの鶏肉を使った、豪華なパエリア。おもてなしにもおすすです。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(2人分)

1カップ
鶏手羽元
6本
小さじ1/2
Aカレー粉
小さじ1/2
Aパプリカパウダー(あれば)
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
ピーマン
1個
いんげん
2本
オリーブオイル
大さじ1
トマト(すりおろし)
1個分
砂糖
小さじ1/2
コンソメスープ
1カップ
小さじ1/4
レモン(くし切り)
1/4個分
粗挽き黒こしょう・パプリカパウダー
お好みで

このレシピのタグ

チキンとトマトのパエリア

目次

説明アイコン

骨付きの鶏肉を使った、豪華なパエリア。おもてなしにもおすすです。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(2人分)

1カップ
鶏手羽元
6本
小さじ1/2
Aカレー粉
小さじ1/2
Aパプリカパウダー(あれば)
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
ピーマン
1個
いんげん
2本
オリーブオイル
大さじ1
トマト(すりおろし)
1個分
砂糖
小さじ1/2
コンソメスープ
1カップ
小さじ1/4
レモン(くし切り)
1/4個分
粗挽き黒こしょう・パプリカパウダー
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込み、Aをまぶす。

  • 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマンは5㎜角に切る。いんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でかために茹でてザルに上げ、手早く冷まして3㎝長さに切る。

  • パエリア鍋(またはフライパン)に半量のオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。

  • (3)に残りのオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・塩少々(分量外)を入れて中火で炒める。

  • 野菜がしんなりしたらトマト・砂糖を入れ、水分が飛ぶまで炒める。米を入れて全体を軽く炒め、コンソメスープ・塩を加えて強火にする。

  • 煮立ったら(3)の鶏手羽元を並べてアルミホイルで全体を覆い、弱火に12~15分かける。

  • 米に火が通ったら中火強にして余分な水分を飛ばす。いんげんを散らして5分程度蒸らし、アルミホイルを外してレモンを添える。お好みで黒こしょうやパプリカパウダーをかけていただきます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
575
たんぱく質
23.1
脂質
19.6
炭水化物
78.8
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや、赤い色素成分のリコピンなど、免疫力をアップさせる栄養素を多く含んでいます。手羽元には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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