牛肉100%のハンバーグステーキ

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは3/4個はみじん切り、残りはすりおろす。みじん切りにした玉ねぎはフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、うす茶色になるまで炒め、粗熱を取る。

  • ボウルに挽き肉・塩を入れ、ねばりが出るまで木べらで練る。(1)の玉ねぎ(みじん切り)・Aを加えさらによく練り、8等分にして空気を抜きながら俵型に成形し、黒こしょうを多めに振る。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で5分程焼く。

  • ハンバーグの中心に竹串を刺し、透明な汁が出てきたら取り出す。同じフライパンに(1)のおろした玉ねぎ・Bを加え、フライパンの底をこすりながら煮詰め、ソースを作る。

  • カリフラワーは小房に分ける。塩(分量外)を加えた熱湯でカリフラワー・ほうれん草を食感が残る程度に茹で、ほうれん草は4㎝長さに切る。

  • 小鍋にバター・水を加え、カリフラワー・トマトを入れて蓋をし、温める。ほうれん草はフライパンにバターを熱してソテーする。

  • 器にハンバーグを盛り付けて(6)の野菜を添え、ハンバーグの上にソースをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
542
たんぱく質
31.4
脂質
41.7
炭水化物
13.7
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

牛肉のたんぱく質は人間の筋肉と構造が似ているため、消化・吸収されやすく、体づくりに役立ちます。さらに、鉄やビタミンB12も豊富に含まれ、貧血の予防・改善に効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

牛肉の味を楽しむ、牛100%のハンバーグ。さっぱりとしたしょうゆダレをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

牛挽き肉
600g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
A卵
1個
A生パン粉
10g
A牛乳
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ2
 
Bりんご(おろし)
40g
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ3
Bにんにく(おろし)
1/2かけ分
 
カリフラワー
1/2株
ミニトマト
4個
バター
5g
大さじ2
ほうれん草
1束(200g)
バター
5g

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牛肉100%のハンバーグステーキ

目次

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牛肉の味を楽しむ、牛100%のハンバーグ。さっぱりとしたしょうゆダレをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

牛挽き肉
600g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
A卵
1個
A生パン粉
10g
A牛乳
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ2
 
Bりんご(おろし)
40g
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ3
Bにんにく(おろし)
1/2かけ分
 
カリフラワー
1/2株
ミニトマト
4個
バター
5g
大さじ2
ほうれん草
1束(200g)
バター
5g

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎは3/4個はみじん切り、残りはすりおろす。みじん切りにした玉ねぎはフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、うす茶色になるまで炒め、粗熱を取る。

  • ボウルに挽き肉・塩を入れ、ねばりが出るまで木べらで練る。(1)の玉ねぎ(みじん切り)・Aを加えさらによく練り、8等分にして空気を抜きながら俵型に成形し、黒こしょうを多めに振る。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で5分程焼く。

  • ハンバーグの中心に竹串を刺し、透明な汁が出てきたら取り出す。同じフライパンに(1)のおろした玉ねぎ・Bを加え、フライパンの底をこすりながら煮詰め、ソースを作る。

  • カリフラワーは小房に分ける。塩(分量外)を加えた熱湯でカリフラワー・ほうれん草を食感が残る程度に茹で、ほうれん草は4㎝長さに切る。

  • 小鍋にバター・水を加え、カリフラワー・トマトを入れて蓋をし、温める。ほうれん草はフライパンにバターを熱してソテーする。

  • 器にハンバーグを盛り付けて(6)の野菜を添え、ハンバーグの上にソースをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
542
たんぱく質
31.4
脂質
41.7
炭水化物
13.7
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

牛肉のたんぱく質は人間の筋肉と構造が似ているため、消化・吸収されやすく、体づくりに役立ちます。さらに、鉄やビタミンB12も豊富に含まれ、貧血の予防・改善に効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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