作り方
-
あんずは水で洗い、実にぐるりと一周包丁を入れ、手でねじって半分に割り、種を取り出す。
-
熱湯に(1)の実と種をさっとくぐらせて取り出し、粗熱が取れたら保存容器やボウルに入れる。
-
鍋に砂糖・水を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら熱いうちに(2)に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて最低でも3時間~半日おいて味をなじませる。(あんずの種も一緒に入れておくと、あんずの風味が増します)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 201
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.4
- 炭水化物
- 49.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
あんずには老化予防や美肌に効果的なβ-カロテンのほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは、血行を改善して冷え性や肩こりを緩和します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬のあんずを使った甘酸っぱいコンポート。そのままはもちろん、かき氷にしたり、ソーダで割ってドリンクにしてお召し上がりください。
材料
4人分
- あんず
- 600g
- グラニュー糖
- 150g~
- 水
- 250g
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あんずのコンポート
目次
旬のあんずを使った甘酸っぱいコンポート。そのままはもちろん、かき氷にしたり、ソーダで割ってドリンクにしてお召し上がりください。
材料
4人分
- あんず
- 600g
- グラニュー糖
- 150g~
- 水
- 250g
作り方
-
あんずは水で洗い、実にぐるりと一周包丁を入れ、手でねじって半分に割り、種を取り出す。
-
熱湯に(1)の実と種をさっとくぐらせて取り出し、粗熱が取れたら保存容器やボウルに入れる。
-
鍋に砂糖・水を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら熱いうちに(2)に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて最低でも3時間~半日おいて味をなじませる。(あんずの種も一緒に入れておくと、あんずの風味が増します)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 201
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.4
- 炭水化物
- 49.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
あんずには老化予防や美肌に効果的なβ-カロテンのほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは、血行を改善して冷え性や肩こりを緩和します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。