あんずのコンポート

作り方アイコン 作り方

  • あんずは水で洗い、実にぐるりと一周包丁を入れ、手でねじって半分に割り、種を取り出す。

  • 熱湯に(1)の実と種をさっとくぐらせて取り出し、粗熱が取れたら保存容器やボウルに入れる。

  • 鍋に砂糖・水を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら熱いうちに(2)に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて最低でも3時間~半日おいて味をなじませる。(あんずの種も一緒に入れておくと、あんずの風味が増します)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
201
たんぱく質
1.4
脂質
0.4
炭水化物
49.6
塩分
0

管理栄養士のコメント

あんずには老化予防や美肌に効果的なβ-カロテンのほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは、血行を改善して冷え性や肩こりを緩和します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

旬のあんずを使った甘酸っぱいコンポート。そのままはもちろん、かき氷にしたり、ソーダで割ってドリンクにしてお召し上がりください。

材料アイコン 材料

4人分

あんず
600g
グラニュー糖
150g~
250g

このレシピのタグ

あんずのコンポート

目次

説明アイコン

旬のあんずを使った甘酸っぱいコンポート。そのままはもちろん、かき氷にしたり、ソーダで割ってドリンクにしてお召し上がりください。

材料アイコン 材料

4人分

あんず
600g
グラニュー糖
150g~
250g

作り方アイコン 作り方

  • あんずは水で洗い、実にぐるりと一周包丁を入れ、手でねじって半分に割り、種を取り出す。

  • 熱湯に(1)の実と種をさっとくぐらせて取り出し、粗熱が取れたら保存容器やボウルに入れる。

  • 鍋に砂糖・水を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら熱いうちに(2)に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて最低でも3時間~半日おいて味をなじませる。(あんずの種も一緒に入れておくと、あんずの風味が増します)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
201
たんぱく質
1.4
脂質
0.4
炭水化物
49.6
塩分
0

管理栄養士のコメント

あんずには老化予防や美肌に効果的なβ-カロテンのほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは、血行を改善して冷え性や肩こりを緩和します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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