焼きパイン ヨーグルトアイス添え

作り方アイコン 作り方

  • パイナップルは葉を切り落として皮をむく。

  • (1)のパイナップルの芯を抜いて1㎝厚さの輪切りにし、グラニュー糖を全体にふりかける。

  • フライパンにバターを溶かし、(2)のパイナップルを入れて強火で焼く。両面に焼き色がついたらAを加え、アルコールを飛ばす。

  • 器に盛り付け、ヨーグルトアイスを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
119
たんぱく質
1.5
脂質
4.7
炭水化物
16.6
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

パイナップルにはビタミンC・ビタミンB1のほか、クエン酸が含まれています。ビタミンCは風邪予防や肌荒れ予防に、ビタミンB1やクエン酸は疲労回復や夏バテ予防に働きます。また、クエン酸は胃酸の分泌を促し、消化を助ける効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

今がおいしい生のパイナップルを使った簡単デザート。

材料アイコン 材料

4人分

パイナップル
小1個
グラニュー糖
大さじ1/2
バター
20g
Aブランデー
大さじ1
Aレモン果汁
小さじ1/4
 
ヨーグルトアイス

このレシピのタグ

焼きパイン ヨーグルトアイス添え

目次

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今がおいしい生のパイナップルを使った簡単デザート。

材料アイコン 材料

4人分

パイナップル
小1個
グラニュー糖
大さじ1/2
バター
20g
Aブランデー
大さじ1
Aレモン果汁
小さじ1/4
 
ヨーグルトアイス

作り方アイコン 作り方

  • パイナップルは葉を切り落として皮をむく。

  • (1)のパイナップルの芯を抜いて1㎝厚さの輪切りにし、グラニュー糖を全体にふりかける。

  • フライパンにバターを溶かし、(2)のパイナップルを入れて強火で焼く。両面に焼き色がついたらAを加え、アルコールを飛ばす。

  • 器に盛り付け、ヨーグルトアイスを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
119
たんぱく質
1.5
脂質
4.7
炭水化物
16.6
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

パイナップルにはビタミンC・ビタミンB1のほか、クエン酸が含まれています。ビタミンCは風邪予防や肌荒れ予防に、ビタミンB1やクエン酸は疲労回復や夏バテ予防に働きます。また、クエン酸は胃酸の分泌を促し、消化を助ける効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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