作り方
-
もち米と米は合わせて洗い、2~3時間浸水させてから分量の水(240ml)で炊く。枝豆は指でつぶせる位やわらかくなるまで茹で、さやから取り出し薄皮をむく。
-
鍋に砂糖・水(40ml)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。
-
すり鉢に枝豆を入れて粗めにすりつぶす。(2)を少しずつ加え、かためのクリーム状になったら、抹茶・塩を加える。
-
米が炊けたら、熱いうちにすりこぎで粘り気が出るまで半つきにする。
-
(4)を8等分にし、俵型にまとめる。お好みであんでもちを包む、または器に盛り付けてあんを上からかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 335
- たんぱく質
- 13.2
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 60.8
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
枝豆はたんぱく質をはじめ、ビタミンC・B1を多く含んでいます。たんぱく質の中には必須アミノ酸の一種メチオニンが含まれ、ビタミンCと共に肝機能を強化します。また、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
和菓子の定番「おはぎ」。今回は小豆あんは使わず、今がおいしい枝豆を使った、ずんだあんで作りました。
材料
4人分
- もち米
- 150g
- 米
- 75g
- 水
- 240ml
- 枝豆(さやつき)
- 600g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 40ml
- 抹茶
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
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ずんだおはぎ
目次
和菓子の定番「おはぎ」。今回は小豆あんは使わず、今がおいしい枝豆を使った、ずんだあんで作りました。
材料
4人分
- もち米
- 150g
- 米
- 75g
- 水
- 240ml
- 枝豆(さやつき)
- 600g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 40ml
- 抹茶
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
もち米と米は合わせて洗い、2~3時間浸水させてから分量の水(240ml)で炊く。枝豆は指でつぶせる位やわらかくなるまで茹で、さやから取り出し薄皮をむく。
-
鍋に砂糖・水(40ml)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。
-
すり鉢に枝豆を入れて粗めにすりつぶす。(2)を少しずつ加え、かためのクリーム状になったら、抹茶・塩を加える。
-
米が炊けたら、熱いうちにすりこぎで粘り気が出るまで半つきにする。
-
(4)を8等分にし、俵型にまとめる。お好みであんでもちを包む、または器に盛り付けてあんを上からかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 335
- たんぱく質
- 13.2
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 60.8
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
枝豆はたんぱく質をはじめ、ビタミンC・B1を多く含んでいます。たんぱく質の中には必須アミノ酸の一種メチオニンが含まれ、ビタミンCと共に肝機能を強化します。また、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。