作り方アイコン 作り方

  • 鍋に水・粉寒天を入れ、泡立て器で軽く混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分煮て寒天をしっかりと溶かす。

  • 火を止め、常温のオレンジジュース・グラニュー糖を加えて混ぜる。

  • 水で濡らした型やバットに(2)を流し入れ、スプーンなどで表面の泡を取りのぞく。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  • りんごゼリーも(1)~(3)の工程で作る。

  • ゼリーがしっかりかたまったらお好みの形の型で抜く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
155
たんぱく質
0.3
脂質
0.2
炭水化物
38.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

寒天はカロリーが低く、食物繊維が豊富なのでダイエット中の方にぴったりの食材です。寒天に含まれる水溶性食物繊維は、腸内環境を整え、腸内をゆっくり移動するので腹持ちが良く、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

オレンジとりんごのジュースに寒天を合わせて作る、暑い日におすすめのスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

【オレンジゼリー】
オレンジジュース
400ml
100ml
粉寒天
4g
グラニュー糖
40g
 
【りんごゼリー】
りんごジュース
400ml
100ml
粉寒天
4g
グラニュー糖
20g

このレシピのタグ

寒天ゼリー

目次

説明アイコン

オレンジとりんごのジュースに寒天を合わせて作る、暑い日におすすめのスイーツです。

材料アイコン 材料

4人分

【オレンジゼリー】
オレンジジュース
400ml
100ml
粉寒天
4g
グラニュー糖
40g
 
【りんごゼリー】
りんごジュース
400ml
100ml
粉寒天
4g
グラニュー糖
20g

作り方アイコン 作り方

  • 鍋に水・粉寒天を入れ、泡立て器で軽く混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分煮て寒天をしっかりと溶かす。

  • 火を止め、常温のオレンジジュース・グラニュー糖を加えて混ぜる。

  • 水で濡らした型やバットに(2)を流し入れ、スプーンなどで表面の泡を取りのぞく。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  • りんごゼリーも(1)~(3)の工程で作る。

  • ゼリーがしっかりかたまったらお好みの形の型で抜く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
155
たんぱく質
0.3
脂質
0.2
炭水化物
38.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

寒天はカロリーが低く、食物繊維が豊富なのでダイエット中の方にぴったりの食材です。寒天に含まれる水溶性食物繊維は、腸内環境を整え、腸内をゆっくり移動するので腹持ちが良く、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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