しし唐とコーンのかき揚げ

作り方アイコン 作り方

  • しし唐は7㎜幅の輪切りにし、種を取り除く。とうもろこしは半分に切り、芯から実を切り落とす。玉ねぎは長さを半分にし、薄切りにする。

  • ボウルに卵黄・冷水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、都度泡立て器で八の字を描くように混ぜる。

  • ボウルに(1)を入れて軽く混ぜ、薄力粉(下粉)をまぶす。(2)の衣を入れ、全体を軽く混ぜる。

  • 揚げ油を190℃に温め、(3)をお玉1杯分すくい、油の中に静かに入れ、形を整える。火を少し弱め、30秒くらいして表面がある程度かたまってきたら裏返す。さらに30秒経ったら裏返し、1~2分揚げてかき揚げ全体が浮いてきたら取り出し、油を切る。

  • 器に盛り、昆布塩(塩と昆布茶をすり鉢で軽くすりつぶしたもの)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
333
たんぱく質
4.4
脂質
23.5
炭水化物
28.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

しし唐はβ‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが多く、免疫力の維持に役立ちます。これらのビタミンは肌を瑞々しく保ち、日焼けや肌荒れのケアに効果的なので、紫外線の多い夏には積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

辛味が気になるしし唐は、揚げると格段に食べやすくなります。今回は今が旬の甘味が強いコーンと合わせ、カラッと揚げてかき揚げにしました。

材料アイコン 材料

4人分

しし唐がらし
10本
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/8個
 
卵黄
1個分
冷水
120g
薄力粉
100g
薄力粉(下粉)
適量
揚げ油
適量
 
【昆布塩】
塩(粗塩など)
小さじ1
昆布茶
小さじ1/4

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しし唐とコーンのかき揚げ

目次

説明アイコン

辛味が気になるしし唐は、揚げると格段に食べやすくなります。今回は今が旬の甘味が強いコーンと合わせ、カラッと揚げてかき揚げにしました。

材料アイコン 材料

4人分

しし唐がらし
10本
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/8個
 
卵黄
1個分
冷水
120g
薄力粉
100g
薄力粉(下粉)
適量
揚げ油
適量
 
【昆布塩】
塩(粗塩など)
小さじ1
昆布茶
小さじ1/4

作り方アイコン 作り方

  • しし唐は7㎜幅の輪切りにし、種を取り除く。とうもろこしは半分に切り、芯から実を切り落とす。玉ねぎは長さを半分にし、薄切りにする。

  • ボウルに卵黄・冷水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、都度泡立て器で八の字を描くように混ぜる。

  • ボウルに(1)を入れて軽く混ぜ、薄力粉(下粉)をまぶす。(2)の衣を入れ、全体を軽く混ぜる。

  • 揚げ油を190℃に温め、(3)をお玉1杯分すくい、油の中に静かに入れ、形を整える。火を少し弱め、30秒くらいして表面がある程度かたまってきたら裏返す。さらに30秒経ったら裏返し、1~2分揚げてかき揚げ全体が浮いてきたら取り出し、油を切る。

  • 器に盛り、昆布塩(塩と昆布茶をすり鉢で軽くすりつぶしたもの)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
333
たんぱく質
4.4
脂質
23.5
炭水化物
28.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

しし唐はβ‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが多く、免疫力の維持に役立ちます。これらのビタミンは肌を瑞々しく保ち、日焼けや肌荒れのケアに効果的なので、紫外線の多い夏には積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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