作り方
-
オレンジ1個は皮をむいて果肉を取り出し、残りは皮を少しすりおろし、果汁をしぼって120gにする。
-
水とオレンジ果汁は合わせておく。
-
鍋に2/3量のバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだらコアントローを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。1/4量の(2)を入れ、さいたバニラビーンズを加えてヘラで混ぜながら加熱する。
-
米が水分を吸って煮汁が少なくなったら、残りのを(2)を3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。
-
(4)の煮汁が少し残る程度になったらAを加え、2~3分煮る。残りのバター・オレンジの皮を加え混ぜ、つやよく仕上げて火からおろす。
-
(5)を器に盛り付け、(1)のオレンジとミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 234
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 28.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
オレンジの爽やかな香りはリモネンによるもので、リラックス作用があります。果肉には肌荒れを防ぐビタミンC、体の発育や造血に必要な葉酸が豊富です。酸味のもとであるクエン酸は疲労回復に働き、米のビタミンB1と一緒に摂るとより強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
爽やかなオレンジとほんのり香るバニラの甘い香りがたまらない!フルーツを使ったデザートリゾットです。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- バター(無塩)
- 45g
- コアントロー
- 大さじ1・1/2
- オレンジ
- 大2個
- 水
- 300ml
- バニラビーンズ
- 1/2本
- A牛乳
- 180g
- Aグラニュー糖
- 大さじ1
- オレンジの果皮(すりおろし)
- 少々
- ミント
- 適量
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オレンジのリゾット
目次
爽やかなオレンジとほんのり香るバニラの甘い香りがたまらない!フルーツを使ったデザートリゾットです。
材料
4人分
- 米
- 1/2合
- バター(無塩)
- 45g
- コアントロー
- 大さじ1・1/2
- オレンジ
- 大2個
- 水
- 300ml
- バニラビーンズ
- 1/2本
- A牛乳
- 180g
- Aグラニュー糖
- 大さじ1
- オレンジの果皮(すりおろし)
- 少々
- ミント
- 適量
作り方
-
オレンジ1個は皮をむいて果肉を取り出し、残りは皮を少しすりおろし、果汁をしぼって120gにする。
-
水とオレンジ果汁は合わせておく。
-
鍋に2/3量のバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだらコアントローを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。1/4量の(2)を入れ、さいたバニラビーンズを加えてヘラで混ぜながら加熱する。
-
米が水分を吸って煮汁が少なくなったら、残りのを(2)を3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。
-
(4)の煮汁が少し残る程度になったらAを加え、2~3分煮る。残りのバター・オレンジの皮を加え混ぜ、つやよく仕上げて火からおろす。
-
(5)を器に盛り付け、(1)のオレンジとミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 234
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 28.6
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
オレンジの爽やかな香りはリモネンによるもので、リラックス作用があります。果肉には肌荒れを防ぐビタミンC、体の発育や造血に必要な葉酸が豊富です。酸味のもとであるクエン酸は疲労回復に働き、米のビタミンB1と一緒に摂るとより強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。