オレンジのリゾット

作り方アイコン 作り方

  • オレンジ1個は皮をむいて果肉を取り出し、残りは皮を少しすりおろし、果汁をしぼって120gにする。

  • 水とオレンジ果汁は合わせておく。

  • 鍋に2/3量のバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだらコアントローを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。1/4量の(2)を入れ、さいたバニラビーンズを加えてヘラで混ぜながら加熱する。

  • 米が水分を吸って煮汁が少なくなったら、残りのを(2)を3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。

  • (4)の煮汁が少し残る程度になったらAを加え、2~3分煮る。残りのバター・オレンジの皮を加え混ぜ、つやよく仕上げて火からおろす。

  • (5)を器に盛り付け、(1)のオレンジとミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
234
たんぱく質
3.4
脂質
11.3
炭水化物
28.6
塩分
0

管理栄養士のコメント

オレンジの爽やかな香りはリモネンによるもので、リラックス作用があります。果肉には肌荒れを防ぐビタミンC、体の発育や造血に必要な葉酸が豊富です。酸味のもとであるクエン酸は疲労回復に働き、米のビタミンB1と一緒に摂るとより強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

爽やかなオレンジとほんのり香るバニラの甘い香りがたまらない!フルーツを使ったデザートリゾットです。

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
バター(無塩)
45g
コアントロー
大さじ1・1/2
オレンジ
大2個
300ml
バニラビーンズ
1/2本
A牛乳
180g
Aグラニュー糖
大さじ1
オレンジの果皮(すりおろし)
少々
ミント
適量
 

このレシピのタグ

オレンジのリゾット

目次

説明アイコン

爽やかなオレンジとほんのり香るバニラの甘い香りがたまらない!フルーツを使ったデザートリゾットです。

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
バター(無塩)
45g
コアントロー
大さじ1・1/2
オレンジ
大2個
300ml
バニラビーンズ
1/2本
A牛乳
180g
Aグラニュー糖
大さじ1
オレンジの果皮(すりおろし)
少々
ミント
適量
 

作り方アイコン 作り方

  • オレンジ1個は皮をむいて果肉を取り出し、残りは皮を少しすりおろし、果汁をしぼって120gにする。

  • 水とオレンジ果汁は合わせておく。

  • 鍋に2/3量のバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだらコアントローを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。1/4量の(2)を入れ、さいたバニラビーンズを加えてヘラで混ぜながら加熱する。

  • 米が水分を吸って煮汁が少なくなったら、残りのを(2)を3~4回に分けて加え、米に水分を吸わせていく。

  • (4)の煮汁が少し残る程度になったらAを加え、2~3分煮る。残りのバター・オレンジの皮を加え混ぜ、つやよく仕上げて火からおろす。

  • (5)を器に盛り付け、(1)のオレンジとミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
234
たんぱく質
3.4
脂質
11.3
炭水化物
28.6
塩分
0

管理栄養士のコメント

オレンジの爽やかな香りはリモネンによるもので、リラックス作用があります。果肉には肌荒れを防ぐビタミンC、体の発育や造血に必要な葉酸が豊富です。酸味のもとであるクエン酸は疲労回復に働き、米のビタミンB1と一緒に摂るとより強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ