きゅうりとりんごのゼリー

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で板ずりする。水で洗い、しっかりと水気を拭き取ってから皮ごとすりおろす。ペーパータオルなどに包んでしぼり、おろし汁を50g計る。

  • 粉ゼラチンは分量の水(20g)にふり入れ、ふやかしておく。

  • 小鍋にAを入れて火にかける。砂糖が溶け、沸々してきたら火を止め、(2)を入れてしっかり溶かす。はちみつ・りんごジュース・レモン汁・(1)のきゅうりのおろし汁を加えて混ぜ合わせ、味をみてリキュールを加える。粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 【レモンシロップを作る】 小鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。氷水にあててしっかり冷やし、レモン汁を加える。

  • キウイ、すいかは丸くくり抜く。

  • 器に型から外した(3)のゼリーと(5)を盛り付け、シロップをかけてミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
133
たんぱく質
1.7
脂質
0.2
炭水化物
32.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

きゅうりは骨の形成を促すビタミンKが豊富で、成長期の丈夫な体づくりを助けます。きゅうりやりんごジュースには、余分なナトリウムを排出するカリウムが多く、体内の水分のバランスを調整してむくみを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

きゅうりのしぼり汁にりんごジュースを合わせて作ったゼリーにレモンシロップをかけていただくひんやりスイーツ

材料アイコン 材料

4人分

きゅうり
1本
粉ゼラチン
5g
20g
A水
50g
Aグラニュー糖
20g
はちみつ
20g
りんごジュース
150g
レモン汁
10g
リキュール(キルシュなど)
少々
 
【レモンシロップ】
100g
グラニュー糖
50g
レモン汁
20g
 
キウイフルーツ
適量
すいか
適量
ミント
適量

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きゅうりとりんごのゼリー

目次

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きゅうりのしぼり汁にりんごジュースを合わせて作ったゼリーにレモンシロップをかけていただくひんやりスイーツ

材料アイコン 材料

4人分

きゅうり
1本
粉ゼラチン
5g
20g
A水
50g
Aグラニュー糖
20g
はちみつ
20g
りんごジュース
150g
レモン汁
10g
リキュール(キルシュなど)
少々
 
【レモンシロップ】
100g
グラニュー糖
50g
レモン汁
20g
 
キウイフルーツ
適量
すいか
適量
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • きゅうりは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で板ずりする。水で洗い、しっかりと水気を拭き取ってから皮ごとすりおろす。ペーパータオルなどに包んでしぼり、おろし汁を50g計る。

  • 粉ゼラチンは分量の水(20g)にふり入れ、ふやかしておく。

  • 小鍋にAを入れて火にかける。砂糖が溶け、沸々してきたら火を止め、(2)を入れてしっかり溶かす。はちみつ・りんごジュース・レモン汁・(1)のきゅうりのおろし汁を加えて混ぜ合わせ、味をみてリキュールを加える。粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 【レモンシロップを作る】 小鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。氷水にあててしっかり冷やし、レモン汁を加える。

  • キウイ、すいかは丸くくり抜く。

  • 器に型から外した(3)のゼリーと(5)を盛り付け、シロップをかけてミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
133
たんぱく質
1.7
脂質
0.2
炭水化物
32.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

きゅうりは骨の形成を促すビタミンKが豊富で、成長期の丈夫な体づくりを助けます。きゅうりやりんごジュースには、余分なナトリウムを排出するカリウムが多く、体内の水分のバランスを調整してむくみを予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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