しし唐と豚肉のきんぴら

作り方アイコン 作り方

  • しし唐はヘタと種を除き、繊維に沿って5㎜幅の細切りにする。にんじんはしし唐より少し細めの千切りにする。

  • 豚肉は5㎜幅に切り、Aを揉みこんで5~10分おく。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)のしし唐を入れて炒める。全体に油が絡んだらにんじんを入れ、さっと炒め合わせて一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(3)・Bを入れて強火にし、汁気がなくなるまで炒め、ごま油を回しかける。

  • 器に盛り、白いりごまをふる。お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
90
たんぱく質
3.1
脂質
6.6
炭水化物
4
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

しし唐はβ‐カロテン・ビタミンCや、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。豚肉に含まれるたんぱく質は、丈夫な骨づくりに欠かせないため、合わせて摂ると効果的です。また、ビタミンKは脂溶性ビタミンなので油脂と一緒に摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

細切りにしたしし唐と豚肉を炒め、きんぴら風の甘辛い味つけに仕上げました。お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです。

材料アイコン 材料

4人分

しし唐がらし
16本
にんじん
1/2本
豚ロース薄切り肉
50g
A酒
小さじ2
A塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
B酒
大さじ1/2
Bみりん
小さじ1/2
B砂糖
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
 
白いりごま
小さじ1/2
マヨネーズ
お好みで
七味唐辛子
お好みで

このレシピのタグ

しし唐と豚肉のきんぴら

目次

説明アイコン

細切りにしたしし唐と豚肉を炒め、きんぴら風の甘辛い味つけに仕上げました。お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです。

材料アイコン 材料

4人分

しし唐がらし
16本
にんじん
1/2本
豚ロース薄切り肉
50g
A酒
小さじ2
A塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
B酒
大さじ1/2
Bみりん
小さじ1/2
B砂糖
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
 
白いりごま
小さじ1/2
マヨネーズ
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • しし唐はヘタと種を除き、繊維に沿って5㎜幅の細切りにする。にんじんはしし唐より少し細めの千切りにする。

  • 豚肉は5㎜幅に切り、Aを揉みこんで5~10分おく。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)のしし唐を入れて炒める。全体に油が絡んだらにんじんを入れ、さっと炒め合わせて一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(3)・Bを入れて強火にし、汁気がなくなるまで炒め、ごま油を回しかける。

  • 器に盛り、白いりごまをふる。お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
90
たんぱく質
3.1
脂質
6.6
炭水化物
4
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

しし唐はβ‐カロテン・ビタミンCや、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。豚肉に含まれるたんぱく質は、丈夫な骨づくりに欠かせないため、合わせて摂ると効果的です。また、ビタミンKは脂溶性ビタミンなので油脂と一緒に摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ