作り方
-
しし唐はヘタと種を除き、繊維に沿って5㎜幅の細切りにする。にんじんはしし唐より少し細めの千切りにする。
-
豚肉は5㎜幅に切り、Aを揉みこんで5~10分おく。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)のしし唐を入れて炒める。全体に油が絡んだらにんじんを入れ、さっと炒め合わせて一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(3)・Bを入れて強火にし、汁気がなくなるまで炒め、ごま油を回しかける。
-
器に盛り、白いりごまをふる。お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 90
- たんぱく質
- 3.1
- 脂質
- 6.6
- 炭水化物
- 4
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
しし唐はβ‐カロテン・ビタミンCや、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。豚肉に含まれるたんぱく質は、丈夫な骨づくりに欠かせないため、合わせて摂ると効果的です。また、ビタミンKは脂溶性ビタミンなので油脂と一緒に摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細切りにしたしし唐と豚肉を炒め、きんぴら風の甘辛い味つけに仕上げました。お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです。
材料
4人分
- しし唐がらし
- 16本
- にんじん
- 1/2本
- 豚ロース薄切り肉
- 50g
- A酒
- 小さじ2
- A塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- B酒
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
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しし唐と豚肉のきんぴら
目次
細切りにしたしし唐と豚肉を炒め、きんぴら風の甘辛い味つけに仕上げました。お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです。
材料
4人分
- しし唐がらし
- 16本
- にんじん
- 1/2本
- 豚ロース薄切り肉
- 50g
- A酒
- 小さじ2
- A塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- B酒
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
しし唐はヘタと種を除き、繊維に沿って5㎜幅の細切りにする。にんじんはしし唐より少し細めの千切りにする。
-
豚肉は5㎜幅に切り、Aを揉みこんで5~10分おく。
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フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)のしし唐を入れて炒める。全体に油が絡んだらにんじんを入れ、さっと炒め合わせて一度取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(3)・Bを入れて強火にし、汁気がなくなるまで炒め、ごま油を回しかける。
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器に盛り、白いりごまをふる。お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 90
- たんぱく質
- 3.1
- 脂質
- 6.6
- 炭水化物
- 4
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
しし唐はβ‐カロテン・ビタミンCや、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。豚肉に含まれるたんぱく質は、丈夫な骨づくりに欠かせないため、合わせて摂ると効果的です。また、ビタミンKは脂溶性ビタミンなので油脂と一緒に摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。