作り方
-
ズッキーニは両端を少し切り落として長さを半分に切り、さらに縦5㎜角の棒状に切る。
-
チーズは1枚を6等分に切る。
-
豚肉に等分した(1)・(2)をのせて巻きつけ、小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べて焼く。
-
全体に焼き色がつき、火が通ったら一度取り出し、フライパンの油をふき取りとる。Aを入れて強めの中火にし、沸いたら豚肉を戻し、照りがつくまで転がしながらタレを絡める。
-
器に(5)・キャベツとラディッシュを盛り付け、タレをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 231
- たんぱく質
- 8.9
- 脂質
- 17.9
- 炭水化物
- 7.9
- 塩分
- 1.01
管理栄養士のコメント
ズッキーニはむくみの解消に役立つカリウムや骨の形成を促すビタミンKが豊富です。骨のもとになるカルシウムを多く含むチーズや、良質なたんぱく質が多い豚肉とは相性がよく、成長期のお子さんにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旨味たっぷりの豚バラ肉で細切りのズッキーニを巻き、甘辛い照り焼きのタレを絡めました。
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 12枚
- ズッキーニ
- 小1本
- スライスチーズ
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- キャベツ(千切り)
- 1/8個分
- ラディッシュ(うす切り)
- 2個分
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豚肉のズッキーニ巻き
目次
旨味たっぷりの豚バラ肉で細切りのズッキーニを巻き、甘辛い照り焼きのタレを絡めました。
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 12枚
- ズッキーニ
- 小1本
- スライスチーズ
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- キャベツ(千切り)
- 1/8個分
- ラディッシュ(うす切り)
- 2個分
作り方
-
ズッキーニは両端を少し切り落として長さを半分に切り、さらに縦5㎜角の棒状に切る。
-
チーズは1枚を6等分に切る。
-
豚肉に等分した(1)・(2)をのせて巻きつけ、小麦粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べて焼く。
-
全体に焼き色がつき、火が通ったら一度取り出し、フライパンの油をふき取りとる。Aを入れて強めの中火にし、沸いたら豚肉を戻し、照りがつくまで転がしながらタレを絡める。
-
器に(5)・キャベツとラディッシュを盛り付け、タレをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 231
- たんぱく質
- 8.9
- 脂質
- 17.9
- 炭水化物
- 7.9
- 塩分
- 1.01
管理栄養士のコメント
ズッキーニはむくみの解消に役立つカリウムや骨の形成を促すビタミンKが豊富です。骨のもとになるカルシウムを多く含むチーズや、良質なたんぱく質が多い豚肉とは相性がよく、成長期のお子さんにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。